Главная / Архив / Март 2012

Март 2012

Безопасность пищи в питании человека

Питание является важным составляющим здоровья человека. Для того чтобы владеть информацией о влияния пищи на организм человека, ученые проводили множество опытов, как на людях, так и на животных. В результате данных опытов было установлено, что, принимаемая нами пища, после расщепления выделяет тепло в определенном количестве. А после различных оздоровительных проектов, связанных с улучшением питания, выяснилось,…

Пищевая ценность продуктов общепита

В зависимости от образа жизни человека, его половой принадлежности, возраста, определенных затрат на выполняемую работу и других не менее значимых экологических природных факторов и явлений, возникает физиологическая потребность утраченных сил и энергии, которые необходимо восстановить. Главными составляющими жизнедеятельности организма являются витамины, углеводы, минеральные соли, белки и жиры. Углеводы — это главный источник для восстановления энергетических…

Столовая — заведение общепита

Заведения общественного питания – это предприятия, которые занимаются не только приготовлением различных видов кулинарных изделий, но и их реализацией, а также организацией питания населения. Разновидностей заведений общепита очень много: рестораны, кафе, бары, бистро, кафетерии, рестораны быстрого обслуживания, столовые и др. Самыми популярными являются столовые, которые могут быть расположены в месте доступном для всех посетителей или…

Бистро

Люди часто, не успевая поесть дома, в результате долгих прогулок или в силу других сложившихся обстоятельств, ищут место, где бы им можно было подкрепиться или хотя бы на время утолить чувство голода. В результате своих физиологических потребностей, они часто пользуются такими «забегаловками», как Бистро. Часто встречаются Бистро в виде небольших ларечков, которые можно обнаружить по…

Наценочные категории организаций общественного питания

Предприятия, организующие общественное питание, подразделяются на несколько наценочных категорий. Присвоение определенной категории зависит от ряда факторов: типа предприятия общепита, его территориального расположения, материального и технического оснащения, качества и эффективности предоставляемых услуг, качества и уровня обслуживания, комфортабельности (интерьер, мебель), а также ассортиментного перечня. Существует пять подразделений категорий: люкс – самая высокая категория, высшая и первая –…

Организация школьного питания

Как правило, образ жизни детей весьма активен. В результате физической и умственной нагрузки они тратят много энергии, которую можно восполнить при помощи правильного и сбалансированного питания. Вот почему государство подходит серьезно к данному вопросу, устанавливая различные нормы в питании, соответствующие калорийности и не превышающие денежные нормы, установленные государством на расходы в питании школьников. Для каждого…

Организация дошкольного питания

Дети дошкольного возраста в будни проводят в саду времени больше, нежели дома. Поэтому родителя не могут проконтролировать их питание и полностью полагаются на правильную организацию питания в детских садах. Дети развиваются большими темпами, каждый день их насыщен познавательными моментами, различными действиями, требующие затрат энергии. А, как известно, основным источником восстановления утраченных сил является еда. Технолог…

Безопасность пищевых продуктов

Это понятие включает в себя множество факторов. По сути, продукты не должны быть токсичными, канцерогенными, мутагенными, не должны оказывать другое неблагоприятное воздействие на организм. Только в этом случае они будут считаться безопасными для человека. Безопасность пищевых продуктов характеризуют два показателя: 1) Санитарная доброкачественность, то есть отсутствие в продукте признаков химической и микробной денатурации, а также…

Вездесущие БАДы

Российский рынок сейчас завален различными биологически активными добавками к пище (БАД). По определению они предназначены для пополнения организма веществами, которые человек недополучает в обычной жизни. БАДы таким образом обеспечивают укрепление и защиту организма, но лекарствами не являются. Но поскольку эти вещества рекламируются именно как лекарства, у населения возникло стойкое скептическое отношение к этим добавкам. Так…

Технология производства воздушного риса и пшеницы

При производстве воздушного риса используется длиннозерный белый рис или обработанный паром среднезерный рис. Для производства воздушной пшеницы используется пшеница твердых сортов (например, сорт дурум). Предварительная обработка зерен заключается в шлифовании зерен. Этап «взрывания» Для приготовления воздушных зерен применяются одно- и многозарядные установки. В однозарядные установки зерна засыпаются предварительно нагретыми. Затем они подвергаются воздействию перегретым паром….