Главная / Архив / Март 2012 / Санитарные требования к первичной обработке овощей

Санитарные требования к первичной обработке овощей

Овощи – самое загрязненное сырье. Поэтому их тщательно моют, сортируют и очищают. Рабочие части машин, которые используют для шинковки, нарезки и очистки овощей, должны быть сделаны из нержавеющей стали, а другие части из материала, отвечающего гигиеническим требованиям.

Свежие помидоры, огурцы надо мыть максимум 5 минут в большом количестве воды. Листья сельдерея, укропа, петрушки предварительно выдержите в воде в течение 10 минут, чтобы песок и земля лучше удалились. Для обработки свежей капусты, которая заражена гусеницей, разрезанные кочаны надо погрузить в соленую воду. При очистке картофеля надо обязательно удалить его позеленевшие части и глазки. Свеклу, морковь, при сильном загрязнении надо погрузить в холодную воду на 15 минут, и после очистки снова промыть. Чтобы в квашеной капусте сохранился витамин С, ее не промывают.

Если кислотность повышенная, промойте ее после отжатия сока холодной водой. Грибы, маринованные и соленые овощи промывайте, если только обнаружили плесень. Полуфабрикаты из свежих овощей сразу подвергайте тепловой обработке. Если необходимо хранить целые овощи, поддерживайте температуру максимум 12С и держите на хранении не больше 3 часов (корнеплоды под белой влажной тканью, картофель в воде).

Хотите произвести заказ цветов по Москве, то вам в этом поможет сайт topflo.ru/. Там вы найдете все что вашей душе будет угодно, а доставка не будет стоить чрезмерные деньги.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее