Главная / Архив / Март 2012 / Производство йогурта

Производство йогурта

Йогурт производится путем сквашивания молока, с использованием специальных культур. Для закваски молока,  используют  болгарскую палочку,  или термофильные стретококки.

Если продукт производиться из других заквасок, то его обычно не считают настоящим йогуртом. После того, как в молоко вносят закваску, то сложные вещества молока начинают распадаться на простые элементы. Именно поэтому йогурты легко усваиваются организмом. Кроме того в йогурте содержится множество полезных кислот, способствующих процессу восстановления микрофлоры желудка.

Кроме живых йогуртов, существуют йогурты прошедшие термическую обработку. Такие йогурты менее вкусные, но их срок хранения намного дольше живых йогуртов. Также в них меньшее содержание полезных веществ. Производство йогуртов длительного хранения имеет следующую технологию.

Молоко нормализируется по жирности и нагревается до 60 градусов, затем нормализируется содержание сухих веществ, вноситься сахар и стабилизатор. Полученная смесь фильтруется и проводится гомогенизация. На следующем этапе производства вносится закваска и происходит сквашивание продукта, после добавляют различные вкусовые добавки. Затем продукт охлаждают, подвергают термической обработке и упаковывают в горячем виде.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее