Главная / Архив / Март 2012 / Пищевые красители и ароматизаторы

Пищевые красители и ароматизаторы

Вы никогда не задумывались, почему зачастую пища, купленная в магазине или на предприятии общественного питания, кажется нам более вкусной, нежели домашняя? На первый взгляд это кажется странным, но с другой стороны, это вполне объяснимо: весь секрет в употреблении ароматизаторов и красителей. Как только мы слышим эти два слова, нам подсознательно кажется, что продукты с их добавлением вредны.

Однако существует масса безвредных для здоровья ароматизаторов и красителей, они разрешены санитарным законодательством. Иногда использование красителей идет на пользу, когда приготовленный продукт не имеет товарного вида, например, кабачковая икра. Однако в последнее время производитель стал злоупотреблять имеющимся у него арсеналом веществ и добавлять красители и ароматизаторы едва ли не во все продукты, во-первых, сокращая тем самым количество натурального продукта в составе, а, во-вторых, привлекая покупателя ярки внешним видом продукции. Так мало того что эти вещества встретишь в составе любого продукта, так они там еще и запрещенные, далеко не растительного и животного происхождения как разрешено, и чаще всего в превышенной норме. И безусловно все искусственные красители могут стать причины хронической усталости, так как отнимают у организма много полезной энергии. К естественным красителям относятся: красные — кармин, вытяжки из плодов винограда, шиповника, сафлор; желтые — орлеан,  аннатошафран, каротин, жженый сахар, кофе и какао; зеленый — хлорофилл.

В кондитерской промышленности в производстве напитков разрешены искусственные красители — индигокармин,  тартразин; в сахарно-рафинадном производстве — ультрамарин. К разрешенным ароматизаторам относятся диацетил, ванилин или ванильный сахар, цитрусовые эфирные масла, фруктово-ягодные эссенции. Будьте внимательны к тому, что собираетесь съесть, особенно если выглядит это крайне аппетитно.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее