Главная / Архив / Март 2012 / Технологии приготовления пищи

Технологии приготовления пищи

При приготовлении чаще всего продукты подвергаются варке или жарению. Отваривают мясо, рыбу, овощи в воде или бульоне, реже в молоке. Все опытные хозяйки знают: чтобы получить вкусный бульон, мясо следует опустить в холодную воду.

А вот для салата или второго блюда мясо или рыбу закладывают в кипяток – так лучше сохранится вкус самого продукта и больше полезных веществ в нем останется. Жарят пищу, как правило, в небольшом количестве масла. Когда в горячий жир погружается весь продукт целиком – это называют фритюр. Так можно приготовить картофель, рыбу, цыпленка.

При тушении мясо или овощи сначала быстро обжариваются до появления корочки, а затем провариваются (обычно в той же посуде) с соусом или приправами. Можно поступить и наоборот – отварить продукт. а затем обжарить его в панировке. Так готовят некоторые субпродукты (вымя, сердце). Вместо варки можно приготовить еду над паром при помощи пароварки либо конструкции из дуршлага и кастрюли с водой. Такой способ показан при заболеваниях пищеварительного тракта или для похудения. Время приготовления индивидуально для каждого вида продукта. Степень готовности можно определить, наколов вилкой овощи — они должны быть мягкие, а вытекающий из мяса сок должен быть прозрачным.

Ну а часы помогут вам проконтролировать процесс приготовления. Так как вы сможете проконтролировать время варки или жарки вашего блюда.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее