Главная / Архив / Март 2012 / Виды предприятий общепита

Виды предприятий общепита

Предприятия общественного питания, в дальнейшем ПОП различаются по типам, специализации и категории: столовая, бар, кафе, закусочная, ресторан и т.д. Помещения таких предприятий должны соответствовать техническим, санитарным и пожарным требованиям по нормативным документам, установленных для предприятий общественного питания. Для продуктивной работы, ПОП оснащаются необходимым оборудованием, инструментами (инвентарем), мебелью, посудой и т.д. Укомплектовывается необходимый штат, количество которого зависит от типа предприятия общественного питания и от количества обслуживающих потребителей.

Столовая – предназначена обеспечивать потребителей завтраками, обедами и ужинами. В зависимости от места нахождения столовые подразделяются на общедоступные, при промышленных предприятиях, при различных учреждениях (школы, сады и т.д.). Организуется в основном отпуск завтраков, комплексных обедов, ужинов. Меню разнообразное и составляется на определенный срок, т.е. на неделю или 10 дней. На таких предприятиях применяется метод самообслуживания.

Кафе, бар, кафе-бар – предоставляет потребителю разные блюда (горячие и холодные напитки, первые и вторые блюда, кондитерские изделия и т.д.). Меню не широкого ассортимента. В этих заведения применяют метод самообслуживания или обслуживание официантами и там точно знают как правильно заварить кофе в турке.

Закусочная, буфет – предназначены для быстрого обслуживания потребителя. Меню небольшое, в основном блюда и закуски несложного приготовления. Возможна реализация блюд из полуфабрикатов. Закусочные подразделяются на пельменную, пирожковую, чебуречную, шашлычную, пиццерию. Метод обслуживания, как в кафе и барах.

Ресторан предназначен обеспечивать потребителей завтраком, обедом и ужином. Метод обслуживания официантами. Меню разнообразное с большим выбором горячих и холодных блюд и напитков, закусок и кондитерских изделий и т.д. В отличие от столовых, где меню составляется на определенный срок, в ресторане оно одно. И в зависимости от него (какие блюда преобладают и к какой кухне относятся) ресторан может быть рыбным, итальянским, японским и т.д.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее