Главная / Архив / Март 2012 / Вкусная экзотика

Вкусная экзотика

В последнее время удивить экзотическими фруктами невозможно, но в магазинах можно встретить уж очень необычные экземпляры. Но фрукт гуанабана, у нас практически не встречается. Родиной его считается Латинская Америка.

Созревает гуанабана на вечнозелёном дереве, которое не выносит морозов. Цветки опыляются мелкими насекомыми. Плоды собирают чуть недозревшими, и они быстро «доспевают» при транспортировке и продаже, поэтому считается скоропортящимся фруктом. Плод гуанабаны большой (весом до 12 кг) и сладкий, по величине и форме напоминающий зелёную с желтыми пятнами дыню. Поверхность плода покрыта мелкими ворсинками. Мякоть же белоснежная, кремообразная, волокнистая. За белую мякоть фрукту дали второе название – «сметанное яблоко».

Гуанабана обладает кисловатым вкусом, хорошо утоляющим жажду. Удобнее есть мякоть гуанабаны ложкой, отделяя похожие на семечки хурмы семена. В плоде содержатся углеводы, белки, фолиевая кислота, витамины группы В. Интересно, что вырастить дерево гуанабана можно и в домашних условиях, оно очень неприхотливо, одинаково хорошо переносит засуху и перелив. А плодоносить начинает уже на третий год, так что ехать в Латинскую Америку за «сметанным яблоком» не придётся.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее