Главная / Архив / Март 2012 / Продукты питания и их влияние на организм

Продукты питания и их влияние на организм

Питание – это одно из главнейших физиологических потребностей человека. Продукты в совокупности своей представляют некий набор химических веществ животного и растительного происхождения.

Нужно помнить, что состав продуктов, а также их количество и свойства напрямую связаны с физическим развитием и ростом, а также характеризуют заболеваемость, нервно-психические состояния, трудоспособность, и, наконец, продолжительность жизни. Продукты способствуют развитию и постоянному обновлению тканей и клеток, поступлению энергии, нужной для пополнения затраченной энергии в организме, как в состоянии покоя, так и после физических нагрузок.

Продукты питания являются источниками веществ, с помощью которых образуются ферменты в организме, а также гормоны и регуляторы процессов (обменных). И от характера продуктов питания напрямую зависит жизнедеятельность организма (обменные процессы). Если продукты питания выбраны неправильно, то это вредно влияет на здоровье детей и взрослых, и само питание называют неправильным, оно может быть и недостаточным, и избыточным. В этом случае может ухудшаться физическое и умственное развитие, снижаться сопротивляемость, понижаться работоспособность, наступить преждевременное старение и сокращение продолжительности жизни. Патологические состояния, основанные на неправильном питании, включают в себя такие формы как недоедание (т.е. потребление продуктов недостаточной калорийности определенный промежуток времени), переедание (т.е. потребление избыточного количества продуктов), несбалансированность (т.е. потребление продуктов, в которых соотношение необходимых веществ неправильное).

Исходя из вышеизложенного, можно однозначно сказать, что продукты питания имеют прямое отношение к организму человека, а, следовательно, свой рацион нужно подбирать тщательным образом и следить за правильностью выбора.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее