Главная / Архив / Март 2012 / Обыденный и многоликий рис

Обыденный и многоликий рис

Рис появился в России в начале XVIII века и назывался тогда «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Название «рис» закрепилось за ним только к концу XIX века. В наше время рис стоит на втором месте в мире по объемам производства (на первом – кукуруза), и по размерам посевной площади, уступая первое место пшенице. Для многих стран рис является основным продуктом питания. Технология производства риса очень сложна и многогранна.

Существует три основных вида рисоводства: поливное, суходольное и лиманное. Поливным способом выращивают 90 % всего мирового риса. При этом способе устраивается заливное поле, огороженное низкими земляными валами, чтобы не вытекала вода. При суходольном способе используют земли, на которых невозможно вырастить рис первым способом. Рис при таком методе получается несколько худшего качества. При лиманном способе рис выращивается в уже существующих устьях рек. Обработка риса производится в несколько этапов. На первой стадии рис высушивают, очищают его от сорняков и соломы. На втором рис очищают от жесткой шелухи, непригодной в пищу, но хорошо подходящей для удобрений. На следующем этапе встает вопрос о сохранении отрубевой оболочки вокруг зернышка риса. Если такую оболочку сохранить, то получится коричневый вид риса, который очень ценится сторонниками здорового питания.

А если убрать – то это будет обычный белый рис. Чтобы после обработки рис стал привычного белого цвета, оболочку мягко шлифуют. Также рис обрабатывают паром (сначала рис в шелухе замачивают, а затем обдают горячим паром под давлением). Рис бывает длиннозерным (в нем содержится меньше крахмала), среднезерным (большее содержание крахмала дает блюдам кремовую консистенцию) и круглозерным (очень насыщен крахмалом, поглощает много жидкости). Каждый вид риса обладает своими вкусовыми качествами и используется для приготовления определенных блюд.

Ну а когда вам нужна срочная Диагностика компьютера — посетите сайт pcmd.ru. Там вы найдете все необходимое для диагностики любых моделей компьтеров и операционных систем.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее