Главная / Архив / Март 2012 / Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов

Это понятие включает в себя множество факторов. По сути, продукты не должны быть токсичными, канцерогенными, мутагенными, не должны оказывать другое неблагоприятное воздействие на организм. Только в этом случае они будут считаться безопасными для человека. Безопасность пищевых продуктов характеризуют два показателя:

1) Санитарная доброкачественность, то есть отсутствие в продукте признаков химической и микробной денатурации, а также остатков химических и ядовитых веществ, радионуклидов;

2) Эпидемическая безопасность, которая подразумевает отсутствие загрязнения патогенными микроорганизмами, гельминтов и их личинок, различных грибковых и бактериальных токсинов.

Безопасность определяется величиной максимально допустимого содержания в пищевых продуктах определенных веществ (кормовых добавок, пестицидов, ветеринарных препаратов, других химических или биологических веществ, которые могут оказаться небезопасными для людей, если превышен максимально допустимый уровень).

Существует 4 группы показателей критериев безопасности:

1 группа. Это санитарно-показательные (наличие бактерий группы кишечной палочки).

2 группа. Потенциально патогенные микроорганизмы (стафилококки, бактерии рода протея и другие).

3 группа. Патогенные микроорганизмы (наличие сальмонеллы, шигелл и др.);

4 группа. Микробиологическая стойкость продукции (наличие дрожжей и микроскопических грибов). Роспотребнадзором ведется постоянный мониторинг за безопасностью пищевых продуктов, разработана унифицированная программа системы учета результатов этого мониторинга.

Ну а чтобы узнать как произвести возврат НДС из бюджета — посетите сайт bh0.ru. Там вам лучшие бухгалтера и экономисты объяснят все суть этой процедуры.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее