Главная / Архив / О еде и не только / Как открыть летнее кафе и сколько вложить денег в заведение

Как открыть летнее кафе и сколько вложить денег в заведение

Как открыть летнее кафе и сколько вложить денег в заведениеК числу самых прибыльных и доступных бизнесов относится летнее кафе. Этим предприятием общественного питания еще достаточно легко управлять. Поэтому многие предприниматели стараются узнать все тонкости данного бизнеса. Их интересует, прежде всего, как открыть летнее кафе и во сколько обойдется такое мероприятие. Эта статья поможет разобраться в основных тонкостях организации данного бизнеса.

Выбор места и формата сезонного кафе

Когда человек решает открыть кафе, с чего начать этот процесс его интересует в первую очередь. Конечно, прежде всего, необходимо подобрать для заведения подходящее место. Для сезонного кафе прекрасно подойдет участок, который можно арендовать:

Для реализации двух последних вариантов необходимо принять участие в конкурсе. Они проводятся на специализированном портале. Принять участие в конкурсе сможет юридическое лицо. Для этого предприниматель должен предоставить концепцию бизнеса, в которой будут отражены расходы на электрическую энергию, список требуемой техники и архитектурный план летнего кафе. Еще бизнесмену нужно подготовить свидетельство о регистрации юридического лица.

Как открыть летнее кафе и сколько вложить денег в заведение

При выборе площадки под летнее кафе необходимо изучить, сколько людей проходит через эту местность. Не рекомендуется полностью доверять статистическим данным, которые предоставлены владельцем земельного участка. При этом нужно учитывать, что в парковых зонах и в других местах отдыха людей не получится открыть заведение высокой ценовой категории. Стоимость блюд и напитков в кафе на таких территориях должна быть доступной для большинства горожан. То же самое относится к спальным районам. В противном случае нередко ФАС может потребовать снизить цены, и наложить штраф. Рекомендуется при выборе формата заведения ориентироваться на категорию людей, которые проживают рядом с территорией кафе.

Документы для открытия сезонного кафе

Рекомендуется начинать подготовку и сбор документов примерно за полгода до открытия летнего кафе. Разрешение на ведение такого бизнеса выдают районные чиновники. Заявка на открытие кафе подается в отдел потребительского рынка. Конечно, перед подачей всего пакета документов придется зарегистрировать ИП или ООО в налоговой службе.

Совет! Чтобы получить разрешение на торговлю алкогольными напитками необходимо выполнить регистрацию юридического лица.

После этого нужно подготовить следующие документы:

  1. Разрешение от Потребнадзора, позволяющее организовать летнее кафе на арендованной территории.

  2. Разрешение от пожарной инспекции о том, что заведение полностью соответствует установленным техническим требованиям.

  3. Разрешение от санэпидемстанции, что в летнем кафе соблюдены все санитарные нормы, а у каждого работника имеется санитарная книжка. Еще для получения этого документа необходимо предоставить свидетельство о госрегистрации и заключение на продукцию.

  4. Лицензию на торговлю розничной продукцией.

  5. Патент на деятельность в торговой сфере.

  6. Лицензию на торговлю сигаретами и алкоголем. Она не требуется для детских и летних кафе.

  7. Бумага о регистрации кассового аппарата.

Как открыть летнее кафе и сколько вложить денег в заведение

Еще нужно будет подготовить жалобную книгу, которая должна быть доступна для всех посетителей в любое рабочее время заведения. Помимо этого, необходимо распечатать тексты законов о деятельности кафе.

Оборудование для сезонного кафе

Открыть летнее предприятие общественного питания никак не удастся, если не позаботиться об оборудовании. В большинстве случаев приобретаются столы с зонтиками и стулья. Однако наилучшим вариантом является установка тентовой каркасной конструкции. Изделие шатрового типа позволит целиком защитить всю площадь заведения на открытом воздухе от солнца и осадков. Приобрести такие изделия или узнать о них подробнее вы можете на сайте mobile-tent.ru. Все такие конструкции обладают следующими преимуществами:

Еще необходимо будет позаботиться о наличии микроволновой печи для разогрева разных блюд. Если же планируется угощать посетителей выпечкой, тогда нужно приобрести конвенционную печь. Можно также оборудовать летнее кафе гриль-барбекю, где будет готовиться замечательный шашлык. Конечно, еще понадобится кофеварка, холодильное оборудование и витрины.

Стоимость открытия сезонного кафе

Любого предпринимателя всегда интересует, сколько стоит открыть небольшое кафе, которое будет функционировать с весны по осень. Цена всех затрат напрямую зависит от региона, где организовывается бизнес.

Практика показывает, что в зависимости от месторасположения кафе предпринимателю необходимо будет подготовить сумму в размере 10000-15000 американских долларов. Хотя итоговая стоимость открытия летнего кафе может как возрасти, так и уменьшиться. Несмотря на это, каждому бизнесмену нужно будет потратить средства:

  1. На регистрацию пакета документов. Такие расходы напрямую зависят от концепции сезонного заведения. Так, оформить все документы на детское летнее кафе будет дешевле, чем на заведение, где планируется торговать спиртными напитками. Сэкономить средства на этом этапе можно, если весь процесс выполнить самостоятельно. Когда этого делать не хочется, тогда придется заплатить за работу опытного юриста.

  2. На аренду территории, возможно, даже с помещением. Здесь стоимость напрямую зависит от месторасположения летнего кафе. Аренда участка в центральной части города всегда будет стоить дороже.

  3. На приобретение оборудования. Его цена может быть разной, так как у каждого предпринимателя имеется возможность купить новую или бывшую в использовании технику, а также столы, тентовую конструкцию, стулья и так далее.

  4. На оплату труда рабочего персонала. Общая сумма расходов зависит от количества работников.

Еще необходимо предусмотреть затраты на рекламу и на создание вывески для летнего кафе. Это поможет привлечь больше клиентов. Следовательно, возможно, при правильной организации работы заведения удастся окупить вложения в бизнес за один сезон. Экономия при возведении тентовых конструкций — очевидна. Поэтому советуем при организации летнего кафе рассмотреть варианты именно шатров. Надеемся, что статья была для вас полезной и ваш бизнес пойдет “в гору”.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее
Top