Главная / Архив / О еде и не только / Пять интересных фактов о российских макаронах

Пять интересных фактов о российских макаронах

Пять интересных фактов о российских макаронахМакароны отнюдь не новое изобретение для России. В советские времена макароны получили широкое распространение как простой, дешевый, долгохранящийся и быстрый в приготовлении продукт. На самом деле, история макарон в России насчитывает несколько веков и пестрит она событиями, яркими личностями и даже мифами.

Факт № 1. Первая макаронная фабрика в Российской империи была открыта в Одессе в 1802 году неаполитанцем Бенедетто Росетти и находилась на углу улиц Жуковского и Польской. Спустя год, в 1803, в Одессе работали уже две макаронные фабрики.

Факт № 2. Кулинария была одним из страстных увлечений Николая Гоголя, что нашло свое отражение в его произведениях. Хобби литературного классика далеко не ограничивалось варениками и галушками, а было куда изысканней и экзотичней. Николай Гоголь находил утонченное удовольствие в приготовлении макарон по своему особому рецепту и весьма преуспел в этом ремесле, что даже отмечал его современник С. Т. Аксаков. Гоголь специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты. Этого даёт представление о страсти, которую испытывал писатель к макаронам, ведь в то время в путешествия из России в Европу занимали долгие месяцы.

Факт № 3. О макаронах писал Александр Дюма в своём «Большом кулинарном словаре» – одной из первых объемных кулинарных книг в Российской Империи. Повествуя о гастрономических предпочтениях разных европейских народов, Александр Дюма пишет, что «англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы – на мясе с картошкой и сыре, немцы – на кислой капусте и копченом сале, испанцы – на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы – на макаронах».

Факт № 4. Макароны в СССР или миф калибром 7,62 мм. Макаронные изделия в СССР овеяны неким ореолом дешевизны, пошлости и студенческой романтики. Примечательно, что возникла даже, так называемая, макаронная мифология, согласно которой заводы по производству макарон в Советском Союзе считались объектами стратегической важности. По легенде, в случае войны линии производства макарон за 24 часа переключались на производство патронов. Именно поэтому, якобы диаметр крупных «любительских» макаронных изделий совпадает с диаметром патронов к автомату Калашникова 7,62 мм.

Факт № 5. Современная Россия. В наше время ведущие российские производители макарон не уступают по объему производства и качеству продукции зарубежным конкурентам. Отзывы потребителей подтверждают данный факт. Так, «MAKFA» — российская компания, производитель макаронных изделий, муки и круп – входит в ТОП-5 крупнейших мировых производителей макаронных изделий, с долей российского рынка макаронных изделий более 23%. Годовой объём производства макаронных изделий предприятием МАКФА составляет более 180 тысяч тонн. Макаронные изделия Маkfа производятся из твердой пшеницы на современном итальянском оборудовании исключительно из макаронной крупки пшеницы твердых сортов «дурум». Таким образом, настоящая паста – необязательно итальянская. Российские производители не отстают от итальянских по качеству, а по цене гораздо десмократичнее. Ведь ориентированы на отечественного покупателя.

Фото: grazeme.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее
Top