Главная / Архив / Полезно знать всем / Производство плит МДФ

Производство плит МДФ

Прессы

На сегодняшний день значительно востребованными в отделке остаются ламинированные панели из МДФ. Во-первых из-за веса материала. Он намного легче массива и не добавляет лишних килограмм и без того тяжелой стальной двери. Во-вторых отделка из МДФ внешне не менее привлекательна, чем натуральная древесина, но разница в цене значительна. В-третьих, по качеству и сроку эксплуатации такая отделка превосходит в некотором плане натуральную.

Процесс производства МДФ довольно не прост. На первом этапе происходит заготовление деревянной щепы. На станках с бревен снимают кору и измельчают их. Готовый материал промывают в автоклаве. После того, как щепу отчистят, измельчение продолжается. По завершению выходит волокнистая масса. Затем ее разбавляют карбамидными смолами. Следом масса перемешивается и транспортируется на формовку. Происходит раскатка и прессовка.

На этом этапе производства осуществляется удаление пузырей. Дальше полуфабрикат проходит прессование. Использование многоэтажных или одно этажных прессовочных линий определяется от желаемой плотностью МДФ.

Процесс осуществляется при определенном давлении. После пресса обрезают кромки и отправляют на охлаждение. Затем происходит шлифование, что бы плита была гладкой. После этого плиту раскраивают по стандартным или специально заданным размерам. После того, как плита будет готова, ее можно декорировать при помощи различных пленок, например ПВХ. Стальная дверь подвергается довольно частым эксплуатациям, по этому к отделке предъявляются повышенные требования по износоустойчивости.

В следствии этого панели МДФ, используемые в отделки дверей, покрывают ПВХ пленкой, которая менее восприимчива к всевозможным внешним факторам. На прессе производится нанесение пленки на плиту. Необходимо установить панель, положить сверху на нее пленку и запустить оборудование. Остатки пленки по краям в дальнейшем обрезаются. Вакуумный пресс подходит для использования не только на ровных поверхностях, а еще для плит с рельефом.

Ламинирование дает возможность добиться презентабельного внешнего вида для плиты МДФ и сберечь первоначальные свойства материала. Так же возможно ламинирование в несколько слоев. По завершению всех процедур из цеха выходит готовый качественный материал, отлично подходящий для отделки. Существуют панели МДФ, которые имитируют структуру натуральной древесины. Такие изделия пользуются огромной популярностью. Хороший спрос имеют рисунки сосны, вишни и ореха. Так же по отдельному заказу можно изготовить изделие, имитирующие экзотическую или ценную породу древесины.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее