Главная / Архив / Полезно знать всем / Остеохондроз позвоночника — профессиональная болезнь поваров

Остеохондроз позвоночника — профессиональная болезнь поваров

Остеохондроз позвоночника – это постепенно начинающийся и неуклонно прогрессирующий недуг позвоночно-двигательной части, которая осуществляет движение столба позвоночника. Изначально поражается межпозвонковый диск, далее – другие отделы позвоночника, соответствующие органы и ткани, нервная система и опорно-двигательный аппарат.

Остеохондроз позвоночника - профессиональная болезнь поваров

Ранее считалось, что остеохондроз – прерогатива пожилых людей. Но болезнь помолодела и все чаще поражает молодых людей, хотя с возрастом риск заболевания возрастает. Среди пациентов молодого и среднего возраста большинство имели сколиоз, излишний вес и плоскостопие, что является основной причиной раннего проявления заболевания, если у Вашей жизни присутствуют вышеперечисленные факторы, то просто необходимо позаботиться о своем здоровье и почитать об остеохондрозе подробнее — http://mz-clinic.ru/bolezni/osteohondroz.html.

Симптомы недуга

У больных, страдающих остеохондрозом позвоночника, отмечаются:

Виды позвоночного остеохондроза

Позвоночник состоит из четырех отделов и в зависимости от этого различают:

Остеохондроз шейного отдела

Поражает малоподвижных людей либо занимающихся тяжелым физическим трудом. Симптомы: боль в затылке, висках и темени, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, боль в руках и плечах, онемение языка, напряжение мышц шеи.

Остеохондроз грудного отдела

Симптомы: неожиданная и сильная боль в груди (подобная удару ножом в спину), болезненные ощущения в области желудка.

Остеохондроз поясничного отдела

Симптомы: болевые ощущения в области поясницы, крестца, усиливающиеся при резких и неловких движениях, утихающие в определенной позе либо в состоянии покоя.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Возникновению заболевания способствуют: прямохождение, ношение тяжестей, неправильная осанка, травмы позвоночника, недостаток витаминов и микроэлементов.

Группа риска по заболеванию

Повар – неизбежный претендент на остеохондроз позвоночника. В неудобной позе он проводит большую часть рабочего времени. Развитию заболевания так же способствует пребывание его тела в одном и том же положении (часто в стоячем), однообразный и физически тяжелый труд (поднятие тяжестей): частое превышение допустимой по силе и продолжительности нагрузки на позвоночник приводит к развитию заболевания, тем самым выносливость позвоночника к физическим нагрузкам снижается. Межпозвоночные хрящи, испытывающие постоянную нагрузку, деформируются и зажимают нервы столба позвоночника, тем самым вызывая нестерпимую боль.

С остеохондрозом приходится жить всю жизнь, заболевание временно утихает, но в любой момент с новой силой может "заявить о себе". Но все не так страшно, как кажется. Главное для людей подобных профессий – уделять должное внимание профилактике остеохондроза.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее