Главная / Архив / Полезно знать всем / Велосипед: легенда спорта

Велосипед: легенда спорта

Если велосипед все еще показывает свой норов, а достигнуть заветных вершин пока не выходит, не стоит отчаиваться. Поучитесь у легенд велоспорта. Ведь даже знаменитый Лэнс Армстронг не "взлетал на вершину горы", как о нем писали журналисты. Он тяжело трудился, чтобы достигнуть заветной цели.

Покупая трехколесный велосипед с ручкой, некоторые родители мысленно надеются: их малыш в будущем станет столь же известен, как Лэнс Армстронг. Это семикратный чемпион знаменитой гонки – "Тур де Франс". Человек невероятной закалки. Пережив рак, через две недели уже сел на велосипед. Вскоре стал лучшим в "Тур де Франс".

С велосипедом на «ты»: легенда спорта

Хотя его дисквалифицировали за допинг в 2012 году, нарушения достижений спортсмена не умаляют. В своей автобиографии "Не только о велоспорте: возвращение к жизни" он повествует об особенностях состязаний. Многим кажется, что тот же "Тур де Франс" дается спортсменам легко. Но за кадром остаются сложности езды. Например, Лэнс рассказывает, как организм теряет за день около 10 л жидкости. Останавливаться нельзя – каждая секунда на счету. Требуется "хлестать воду и сосать леденцы", чтобы восполнить водный баланс.

Все очень точно выверено. В команде есть лидеры и "прислуга" – те, кто прикрывает ведущих спортсменов от ветра и других велосипедистов. Зная эти особенности, проще готовиться к велогонке. Хорошим другом для тренировок может стать велосипед Стелс.

Любопытно, что в первых велогонках Лэнс Армстронг допускал глупые ошибки. Он сам признается в этом. В велоспорте даже есть понятие "классический ранний Армстронг" – ход, когда участник стремится вперед, хотя для этого нет никаких предпосылок. Уже позже он научился выжидать и держаться в толпе, пока не предоставятся благоприятные условия.

Лэнс Армстронг отмечает, что велогонки – сложный и полный интриг вид спорта. Он намного более командный, чем выглядит со стороны. На плечи каждого гонщика возложена своя работа. "Прислуге", например, достается самая неблагодарная. Эти участники должны "тащить" спортсменов на подъеме. Это означает – закрывать от ветра.

И, конечно, выделяется лидер гонки. Это спортсмен, который после пройденного отрезка может набрать скорость и победить. На него работают остальные. Так что для участия в велогонке придется не только подобрать соответствующую модель изделия, но и изучить этикет. Если же главная цель – путешествие, то подойдут и электровелосипеды. Специалисты даже считают, что они постепенно будут вытеснять машины. Стоят такие электровелосипеды недорого. Работают за счет мотора-колеса. Они легко преодолеют расстояние до 70 км. Если помогать ногами – все сто.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее