Виски

Среди большого разнообразия крепких алкогольных напитков виски занимает особое место. Насыщенный янтарный цвет и непревзойденный аромат в сочетании с многовековой историей способствуют его популярности во всем мире. Наибольшей известностью пользуется виски производства Ирландии, Шотландии, Канады и, конечно, настоящий американский бурбон. Производимый только на территории США подвид виски, известной торговой марки Jim Beam по праву считается самым продаваемым алкогольным напитком современности.

История и рецептура

Jim BeamШотландия и Ирландия, эти две страны на протяжении веков оспаривают право называться родоначальниками производства благородного спиртного напитка. Технология и рецептура в этих странах довольно похожа, виски производят из ячменного солода. Основным отличием шотландского виски считается использование торфяного дыма для сушки солода, именно он придает напитку характерный аромат. Для ирландского виски торфяной дым используют достаточно редко, продукт тройной перегонки ценители считают более изысканным, чем популярные шотландские сорта.

В конце XVIII века, переселенцы из Шотландии и Ирландии организовали производство крепкого напитка на территории США. В отличие от традиционной рецептуры, в качестве основного компонента использовалась популярная в США кукуруза. Новый подвид виски получил название бурбон, в честь провинции в штате Кентукки. Среди множества сортов американского бурбона, наиболее известен продукт от бренда Jim Beam. Уникальный рецепт, в сочетании с использованием специально обожженных бочек из белого дуба придающих виски золотисто-янтарный оттенок, принесли Jim Beam всемирную известность. Строгие производственные стандарты исключают использование каких-либо добавок и красителей. В отличие от шотландской и ирландской технологии, для выдержки бурбона используют только новые бочки, что придает ему ощутимый дубовый привкус.

Элитный виски

Согласно американскому законодательству бурбоном считается продукт, изготовленный из солода содержащего не менее 51% кукурузы и выдержанного в бочках не менее двух лет. Как правило, в течение 2-4 лет выдерживаются наиболее популярные сорта виски средней ценовой категории. Но также выпускаются элитные сорта, выдержанные более 5-ти лет и отличающиеся изысканным вкусом и ароматом. Например, бурбоны Small Batch Collection от Jim Beam, считающиеся эталоном крепких спиртных напитков.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее