Главная / Архив / Весна 2014 / Расстановка оборудования на кухне предприятия общественного питания

Расстановка оборудования на кухне предприятия общественного питания

Если вы собираетесь открыть заведение общепита – кафе, ресторан или столовую – вам придется учесть множество нюансов еще на этапе планирования. Одним из самых сложных этапов считается правильное проектирование кухни. Ведь это далеко не обычная бытовая кухня квартиры или дома, а помещение промышленных масштабов со всем необходимым оборудованием и техникой. Преобразователи частоты для всей техники на ресторанной кухне, кстати, будут полезным приобретением. Они позволят избежать поломок и перепадов напряжения, обеспечат надежную и бесперебойную работу техники. Давайте рассмотрим, как же правильно расставить пищевое оборудование на кухне общепита.

Вся площадь помещения кухни должна делится на две части: полезную площадь – именно ту, на которой устанавливается техника и оборудование, и площадь проходную – где работает и передвигается персонал. В идеале, если объемы предприятия общепита большие, в состав кухни должно входить несколько цехов. Это холодный – для приготовления холодных блюд, закусок, салатов; горячий – для приготовления основных блюд и горячих закусок; кондитерский – для приготовления десертов и выпечки; моечная – для мытья посуды; склад – для хранения продуктов. Даже если нет возможности разделить все эти цеха на отдельные помещения, следует выделить в кухонном помещении функциональные зоны по этому же принципу.

Прежде чем приобретать оборудование и технику, следует четко определиться с тем, где именно какой аппарат будет установлен. Это позволит грамотно подвести все необходимые коммуникации – электрику, водопровод и канализацию, газ и т.п. Лучше всего составить проект в виде чертежа или схемы с указанием размещения всего необходимого оборудования. Частотный преобразователь при этом позволит вам избежать перебоев в работе техники на вашей ресторанной кухне. Не забудьте также о грамотном размещении освещения рабочих зон, а также о вентиляции, которая должна быть на любой кухне, тем более промышленных масштабов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее