Главная / Архив / Весна 2014 / О воде и жажде

О воде и жажде

Организм взрослого человека состоит на 60% от общей массы тела из воды. Содержание воды в различных тканях неодинаково. В соединительных и опорных тканях содержание воды меньше, чем, например, в печени или селезенке, в этих органах она составляет около 80% от общей массы тела.

 В человеческом организме распределение воды происходит как внутри клеток, точно также и вне их. Жидкость вне клеток составляет 1/3 всей воды и содержит в себе ионы натрия, хлориды и бикарбонаты. Жидкость же клеточная, составляющая остальные 2/3 запасы воды, содержит в себе калий, фосфатные эфиры и белки. Вода в организм человека может поступать в 2-х формах: в виде обычной жидкости — примерно 48% или с плотной пищей — около 40%. Оставшиеся 12% образуются в результате процесса метаболизма веществ пищи. Процесс обновления воды в человеческом организме происходит с огромной скоростью, к примеру, в плазме крови обновление 70% воды происходит всего за 1 минуту. В обмене воды принимают участие все без исключения ткани организма, но наиболее интенсивными являются почки, кожные покровы, легкие, печень и желудок. Главный орган, регулирующий водно-солевой обмен, — почки. Потеря воды непосредственно через кожные покровы происходит через потоотделение и испарение. Активную роль в водно-солевом обмене играет желудок, непрерывно выделяющий пищеварительные соки.

 При потере разного количества жидкости у человека появляются соответствующие симптомы. При потере 1 % воды появляется чувство жажды; около 2% — наблюдается снижение выносливости; ближе к 3% — происходит снижение силы; при 5% потери жидкости снижается слюноотделение и мочеобразование, учащается пульс, апатия, появляется мышечная слабость, тошнота.

Ну а посетив сайт http://kinolist.net вы найдете самые лучшие и новые фильмы онлайн. Только там все новинки кинематографа для вашего досуга.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее