Главная / Архив / Весна 2014 / О ценности и источниках растительных белков

О ценности и источниках растительных белков

Для человека жизненно важным является ежедневное употребление продуктов с достаточным количеством белков – в среднем 1 грамм на каждый килограмм человеческого веса. Но не менее важным является также и качество употребляемых белков. Большинство специалистов утверждают о том, что половина белков должны быть животного происхождения, а остальная половина белков – растительного происхождения.

Источник — бобовые

 К бобовым культурам относятся соя, фасоль, горох, чечевица. Все эти перечисленные растения практически равны по ценности белка мясу, а кроме этого ещё содержат в себе пищевые волокна, кальций, практически не содержат жиров и холестерина. Исключением являются только соевые бобы. Их практически не употребляются в пищу в целом и сыром виде, поскольку они очень плохо перевариваются. Зачастую соевые бобы измельчают в муку, после чего добавляют в кулинарные изделия, колбасы, соусы и тому подобное. Ещё одним недостатком бобовых является способность их вызывать вздутие живота.

Источник — орехи и семечки

 К орехам, богатым растительными белками относят фундук и кешью. Эти орехи содержат в себе очень много белков, которые обладают великой биологической активностью, а также жиров. Не стоит забывать о том, что белок орехов является сильным аллергеном, способным вызвать аллергическую реакцию, как у детей, так и у взрослых.

Что лучше – употреблять меньше растительных белков или же больше?

 Несмотря на всю полезность растительных белков, диетологи больше рекомендуют употреблять белки животных происхождений, поскольку в растительных белках содержится меньше незаменимых аминокислот.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее