Главная / Архив / Лето 2014 / Выбор кофе для ресторана

Выбор кофе для ресторана

Ароматный кофе с насыщенным вкусом и неповторимым послевкусием можно назвать, пожалуй, одним из самых узнаваемых напитков в мире. Огромное многообразие вкусовых оттенков и ноток объясняется широким ареалом произрастания кофейного дерева, а также множеством способов сбора и обработки зерен.
Одной из главных особенностей выбора кофе для ресторана является то, что здесь необходимо руководствоваться не только личными предпочтениями, но также учитывать вкусы и пожелания клиентов.

Наилучшим образом сделать это можно, ориентируясь на сортность кофе, время и условия сбора урожая, а также способы обжарки, условия хранения и тонкости помола зерен. 

Вкусовые и ароматические свойства кофе

Большое многообразие сортов кофе можно условно объединить в несколько групп в зависимости от местности и климатических условий их произрастания, которые способствуют образованию характерных вкусовых и ароматических свойств.

Кофе Южной и Центральной Америки

Напиток из кофе, выращиваемого странами Центральной и Южной Америки, отличается мягким, но насыщенным вкусом и кисловатыми нотками, гармонично переплетающимися с привкусом шоколада и пряностей. Такой букет, зачастую, получается благодаря искусному смешению зерен арабики и робусты, а в качестве яркого примера подобной композиции может выступать сорт кофе Lavazza Super Crema, для производства которого используются зерна кофейных деревьев, произрастающих на южноамериканских возвышенностях, плантациях Центральной Америки и Азии.

Африканский кофе

Характерной особенностью африканского и восточноазиатского кофе является изысканная кислинка, часто определяемая как цветочная. Напиток из зерен, выращенных в этих широтах, имеет насыщенный землянистый вкус и островатый привкус, напоминающий винное послевкусие. Наиболее известным кофе из этих широт считается йеменская арабика «Мокко», зерна которой отличаются неповторимыми шоколадными нотками.

Зачастую африканские зерна используются для создания смесей с сортами кофе Южной и Центральной Америки. Ярко выраженным примером такой композиции можно считать сорт Lavazza Crema e Aroma, напиток из которого обладает насыщенным ароматом, глубоким, густым вкусом и стойким привкусом. Такой эффект получается благодаря использованию особой технологии обжарки, в результате которой зерна приобретают определенные свойства, делающие их идеальными для приготовления эспрессо с густой пенкой.

Азиатский и Индонезийский кофе

Среди стран Азии и Индонезии, занимающихся выращиванием кофе, наиболее известными являются Китай и Индия, а также острова Суматра, Новая Гвинея, Тимор и Сулавеси. В этих регионах кофе отличается богатым ароматом, тяжелым, насыщенным вкусом, слегка пряным, с ярко выраженной кислотностью. Некоторые сорта обладают сладковатыми нотками, смягчающими кислый вкус и делающими напиток более нежным и деликатным.

И в заключение хочется сказать, что, конечно же, довольно сложно описать всю многогранность и разнообразие оттенков различных сортов кофе. Тем не менее, приблизительное представление о его особенностях поможет подобрать зерна для приготовления напитка в соответствии с любыми предпочтениями, а также для сочетания его с всевозможными блюдами.

Понимание вкуса и аромата кофе рождает любовь к нему, предоставляя возможность в полной мере насладиться его изысканной насыщенностью и ароматом.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее