Главная / Архив / Лето 2014 / Пищевые добавки

Пищевые добавки

Попробуем разобраться, где правда, а где вымысел и чем являются пищевые добавки на деле.

Начать следует с определения. Пищевые добавки являются специальными веществами, которые добавляют в продукты для улучшения некоторых свойств. При всем этом в качестве продукта данные добавки не применяются.

Пищевые добавки применяют в виде «улучшителей» продуктов с давних времен. Тогда применяли добавки натурального происхождения. В двадцатом веке, в связи с увеличением территорий торговли продуктами, увеличением численности населения и большим уровнем конкуренции, в пищевой отрасли получили широкое распространение пищевые добавки синтетического характера. За счет добавок «из пробирки» в значительной степени повышаются сроки хранения продуктов и их вкусовые качества.

В 1953 году на территории Европы была принята единая система маркировки добавок, используемых в пищевой отрасли. С того времени все пищевые добавки обозначают символом «Е» за которым идет число из трех знаков. В то же время стали проводить первые активные исследования воздействия добавок на человека. Те добавки, которые продемонстрировали в ходе испытаний свое токсичное и вредное воздействие стали запрещенными. И данный процесс отсеивания проходит уже более пятидесяти лет.

Данным образом, можно отметить, что все пищевые добавки, разрешенные на данный момент для применения на территории Европы, не приносят значительного вреда человеческому организму. По самой крайней мере, до тех пор, пока научно не будет доказано обратное.

Следует ли избегать продуктов, которые имеют пищевые добавки? Ответить на данный вопрос однозначно достаточно трудно. Привлекательные кондитерские изделия, мороженное, колбаса продолжительного хранения – все это является заслугой пищевых добавок. И если некоторые добавки (усилители вкуса, красители) можно исключить из продуктов, то сокращение применения консервантов в пищевых продуктах приведет в обязательном порядке  к большому сокращению их сроков хранения и будет отражаться увеличением числа тяжелых отравлений у населения.

В заключение, следует сказать, что, конечно, следует выбирать для себя продукты питания, которые содержат в себе минимальное количество добавок и имеют небольшой срок хранения. Но и панически воспринимать пищевые добавки не следует. Так как достаточно часто они добавляются в продукты питания для нашего же блага.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее