Главная / Архив / Лето 2014 / Эндометриоз: причины и основные проявления

Эндометриоз: причины и основные проявления

Суть патологии заключается в том, что эндометрий — особый вид ткани, который выстилает полостьЭндометриоз: причины и основные проявления матки, — разрастается за пределами органа. О том, почему происходит именно так, до сих пор ведутся споры. На сегодня наибольшее число сторонников имеют две теории:

  1. Теория обратного заброса. Речь о явлении, известном также как ретроградная менструация. Его суть заключается в том, что кровь с частицами эндометрия в ней устремляется не к выходу из влагалища, а в обратную сторону. Так она попадает в маточные трубы, а уже оттуда распространяется по брюшной полости.
  2. Теория метаплазии. Сторонники такого подхода утверждают, что клетки эндометрия, оказавшиеся в других частях организма, не приживаются там, а лишь провоцируют перерождение тканей.

В любом случае доктора выделяют факторы риска, которые способствуют возникновению заболевания, относя к ним:

Последний фактор представляется особенно значимым, ведь во время беременности, а также после вступления в менопаузу очаги эндометриоза зачастую уменьшаются или полностью исчезают. Кроме того, женщины, регулярно принимающие оральные контрацептивы, реже сталкиваются с патологией, чем другие дамы.

Объясняется все тем, что женские половые гормоны оказывают стимулирующее воздействие на рост эндометрия. Дополнительную информацию о причинах эндометриоза можно найти и тут.

Как диагностируют заболевание

Зачастую болезнь протекает, ничем себя не обнаруживая. И все же характерным признаком патологии считаются концентрирующиеся в низу живота боли. Они возникают накануне менструации и достигают своего пика на второй (реже — на третий) день. Дискомфортные ощущения могут не иметь четкой локализации, если очаги эндометриоза разбросаны по всему организму.

Наблюдаются у пациентки и нарушения менструального цикла. Месячные, в частности, становятся более обильными и продолжительными. Нередко появляются маточные кровотечения в межменструальный период, причем их характер, как правило, оказывается мажущим.

Отдельно стоит остановиться на взаимосвязи эндометриоза с бесплодием. Она на сегодня считается доказанной. Основным виновником признан спаечный процесс, который попросту препятствует овуляции. Одновременно нарушения менструального цикла снижают шансы на успешное зачатие. Чтобы выявить описываемое заболевание, доктора прибегают к разным способам диагностики. В их число обычно входят УЗИ, гистероскопия и анализ крови на особый маркер — на СА-125.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее