Успешный бизнес в пищевой отрасли зависит не только от правильно выбранного направления деятельности и наличия устойчивого рынка сбыта, но и от используемого оборудования. Одна из составляющих успеха – правильная обработка продуктов с учетом предъявляемых норм и стандартов. Необходимо тщательно изучить предлагаемое производителями пищевое оборудование и его соответствие поставленным задачам.
Пищевое оборудование
Критерии выбора
Пищевое оборудование используется в различных сферах отрасли от хлебопекарен до мясоперерабатывающих предприятий и предназначено для повышения производительности труда путем его автоматизации.
К основным видам данного оборудования относятся:
- Кондитерское и хлебопекарное оборудование;
- Транспортировочные тележки;
- Оборудование для переработки мяса;
- Оборудование для переработки рыбы;
- Нейтральное оборудование (столы, стеллажи, ванны, полки, поддтоварники).
Выбирая новое оборудование для бизнеса в пищевой отрасли необходимо учитывать несколько факторов:
Используемые материалы
Для производства пищевого оборудования, как правило, используют алюминий, нержавеющую сталь и другие химически нейтральные материалы соответствующие нормам безопасности для здоровья человека.
Производственная мощность и габариты
Оборудование следует выбирать в соответствии с планируемым объемом работ, а также с учетом площади производственного помещения. Все механизмы должны быть расположены согласно требованиям безопасности.
Качество и стоимость
Рентабельный бизнес возможен только при использовании высококачественного оборудования. Ведь бесперебойная работа гарантирует выполнение запланированных работ, а также исключает дополнительные затраты на частый ремонт и замену деталей. Оборудование соответствующего качества не может быть слишком дешевым, исключение – б/у механизмы, однако их покупка зачастую не оправданна, так как ресурс и производительность гораздо ниже новых образцов. Устанавливая новое и качественное пищевое оборудование можно рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств.
Правильно выбранное оборудование позволяет производить конкурентно-способную продукцию в достаточных объемах и в полном соответствии современным стандартам пищевой отрасли.