Главная / Архив / Весна 2015 / Чем полезна баранина

Чем полезна баранина

Чем полезна баранина

Мясо животных люди употребляют с давних времен. Свинина, говядина, птица, баранина… Если о свойствах привычных мясных продуктов многим известно, то о баранине и ее пользе для организма обыватель знает мало.

Виды баранины

Существует несколько видов баранины. Мясо ягненка считается элитным продуктом, благодаря своей нежности и сочности. Мясо молодого барана привлекает человека своими вкусовыми качествами. Сама баранина — это мясо взрослого животного, которое чуть жестче, чем мясо более молодых сородичей.

Химические свойства

В мясе барана содержатся соли калия, натрия, магния. Они необходимы для нормальной работы сердца и сосудов человека. В состав продукта входит железо, йод, фтор, хром, цинк, сера. Мясо в своем составе имеет витамины группы В, Е, D, К.

Оно обладает высокими питательными качествами, т. к. содержит белок, аминокислоты и минеральные вещества. Баранина отличается низким содержанием холестерина. Входящий в его состав лецитин улучшает работу поджелудочной железы и тем самым препятствует появлению диабета.

Польза баранины

Давайте попробуем узнать все о баранине. Баранина — действительно диетическое мясо. Она не перегружает желудок. Поэтому часто применяется в различных диетах.Постоянное употребление этого продукта предупреждает такое распространенное заболевание, как атеросклероз.

Бараний жир издавна используется как средство против простуды. Им натирают грудь, употребляют внутрь вместе с горячим молоком.

Баранина является настоящим кладезем железа, и потому мясо этого животного просто незаменимо для людей, страдающих анемией. Баранье мясо восстанавливает нормальный состав крови, повышая уровень гемоглобина.

Отличие от других видов мяса

1. Мясо баранов не такое калорийное, как мясо свинины и говядины

2. В нем содержится в несколько раз меньше холестерина, чем в мясе коров и свиней

3. По количеству белка баранина не слишком отстает от говядины

4. Содержание железа в мясе баранов выше, чем у других мясных продуктов

5. Баранина имеет в несколько раз меньше жира, чем говядина и свинина

Баранье мясо — легко усваиваемый продукт. Его полезнее варить, чем жарить. Бульон из баранины необходимо употреблять людям больным гастритом с пониженной кислотностью. Такие части животного, как шея, лопатка, грудинка — идеальны для приготовления наваристого супа.

Мясо баранов отлично подходит для спортсменов и людей с высокой физической активностью. Детям и старикам такой продукт принесет неоценимую пользу.

При всех полезных свойствах баранины нельзя употреблять его в больших количествах. В свой рацион периодически включайте другие виды мяса. При заболеваниях печени, почек, язве, гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии вкушать баранину не рекомендуется.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее