Главная / Архив / Весна 2015 / Пришло ли время для перехода на светодиодные лампы

Пришло ли время для перехода на светодиодные лампы

В наше время все большей популярности набирают светодиодные лампы. С момента их появления прошло немало времени. Первый образец светодиода красного цвета был изобретен ещё в 1962 году и использовался лишь в промышленности, так как был малоэффективен. К 1970–м годам световой поток диодов достиг одного люмена. В 1993 году был изобретен синий диод высокой яркости. Окончательно это изобретение начало массово использоваться после того, как в 1996 году увидел свет белый светодиод, а к 2005 году его светоотдача достигла 100 Люмен на один Ватт потребления электричества. С этого момента светодиодные лампы стали прямыми конкурентами энергосберегающих ламп и ламп накаливания.

А теперь рассмотрим плюсы и минусы светодиодного освещения.

Самое главное превосходство светодиодных ламп перед их предшественниками заключается в их потреблении электричества. Средняя мощность среднестатистической лампы достигает всего 5 – 7 Ватт. Плюс ко всему при включении не нужно ждать, пока лампа прогреется и выйдет на её оптимальную мощность.

Ещё одно достоинство светодиодных ламп является их разнообразие форм и дизайнов. В наше время они выпускаются под все виды патронов (Е 14, Е 27, MR 16 и т. д.). Также на выбор потребителю предоставляются LED — лампы рассеивающего типа, с отрытыми диодами и даже с декоративными накладками. Тут все зависит от вашей фантазии.


Плюс ко всему диодовые лампы экологически чистые. При их изготовлении не используется никакие химические газы, в отличии от энергосберегающих. Так что, если лампа вдруг повредится, то не надо переживать из-за выделения опасных паров.

Минусов у такого типа освещения мало, но они все же есть.

Цены на LED – лампы до сих пор остаются высокими, хотя и значительно упали в последнее время. Дорогие бренды, такие как Phillips и Osram сейчас стоят в районе 300-500 рублей, в то время как бюджетные китайские достигают 150 рублей, но уверенности в качестве производства, во втором варианте, отсутствует.

Интересным остается и тот факт, что производитель указывает срок службы диодовых ламп на уровне 50 000 – 70 000 часов, что на практике ещё ни кем не проверено. В связи с этим, желательно себя перестраховать и приобретать лампы, где сам производитель предоставляет гарантию на срок минимум 2 года. В таком случае вы сами себя застрахуете от преждевременной «кончины» вашей лампы и замены на такую же бесплатно по гарантии.

К сожалению, не все производители изготавливают лампы с теплым светом. Даже в одной партии могут попасться лампы с мягким свечением бежевого оттенка и лампы с холодным ярким белым светом. Для домашнего освещения лучше всего подойдет LED – лампа с температурой цветового спектра свечения в районе 3 500 – 4 000 Кельвинов. Хотя, в зависимости от строения, лампы с одинаковыми показателями могут освещать разную площадь помещения.

В конце, хотелось бы добавить следующее. Уже даже в наше время переход на более экономичное и экологически чистое освещение можно считать резонным. Среднестатистическое использование диодовых ламп окупится уже в течение года. С учетом повышения цен на электричество этот период может сократится и до полу года. Так что, эра чистого света добралась и до нас.

Где купить? светодиодная лампа по лучшим ценам на сайте elektrika.ua

Фото: http://led.fobsun.com/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее