Главная / Архив / Весна 2015 / Проблемы с электроустановками – следствие халатности

Проблемы с электроустановками – следствие халатности

Пресловутая «электрификация всей страны», о которой так много говорится на протяжении уже целого последнего столетия – это, безусловно, одно из самых благих начинаний в истории России. Но, если более внимательно присмотреться к методам, которыми она проводилась, к технологиям, которые при этом использовались, и сравнить все это с текущими потребностями, становится более чем очевидно, что было бы гораздо лучше, если бы в свое время отдавалось предпочтение не количеству, а качеству.

Увы, последствия той спешки, с которой стремились подвести электричество в отдаленные районы, в последние годы становятся заметны особенно хорошо. Но, что еще хуже – даже сейчас иногда происходит то же самое. Строятся новые подстанции, запускаются новые установки, вводятся в эксплуатацию электрические двигатели большой мощности, а проверяется все это сквозь пальцы. Результат известен – целые районы остаются без электричества, производственные цеха останавливаются, какие-то установки, работа которых крайне важна, вдруг отказывают из-за проблем в электропитании. Хотя лишний раз проверить все заранее – это ведь не так уж и сложно, мобильная высоковольтная лаборатория может провести все необходимые измерения и выявить слабые места в цепочке еще до того, как они сами о себе напомнят.

А мест немало. Не говоря уж о качестве электроэнергии, которое далеко не всегда соответствует ожидаемому потребителями (вихревые токи, неизвестно откуда возникающие реактивные мощности и так далее), есть еще такие проблемы, как обеспечение безопасности. Например, если речь идет о высоковольтных мощных установках, при их монтаже и заземлении не мешало бы проверить сопротивление самого грунта, а также замерить параметры цепи, соединяющей две или несколько установок, которые на этот грунт  заземлены. С заземлением, кстати, проблем, приводящих к ухудшению качества электропитания и параметров работы установки, достаточно – оно тоже обладает определенным сопротивлением, то есть, простая «земля» может стать причиной возникновения проблемы низкого КПД работы любой электроустановки.  И не только «земля» — те же проблемы могут возникать и из-за некачественной изоляции, сопротивление которой при монтаже высоковольтных установок также стоило бы учитывать.

А еще есть автоматические выключатели, исправная работа которых во многом определяет степень безопасности эксплуатации электросети. Есть системы автоматического ввода резерва, которые нуждаются в проверках (ведь именно от них зависит нормальное функционирование электротехники на особенно ответственных предприятиях и промышленности, и социальной сферы, например, в случае с учреждениями здравоохранения). И параметры работы всех этих устройств необходимо замерять не только на их производстве, но и после окончательного монтажа. Некоторые ответственные лица этим пренебрегают, а некоторые искренне верят в то, что это сложно, если не невозможно. Но на самом деле ничего сложного нет – мобильная измерительная лаборатория может провести все необходимые испытания.

Фото: tuv-sud.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее