Главная / Архив / Зима 2014-2015 / Кризис в РФ: что изменится в 2015 году?

Кризис в РФ: что изменится в 2015 году?

Власти РФ длительной время отрицали серьезность экономических последствий европейских санкций, но сейчас эта проблема стала столь существенной, что игнорировать ее больше не представляется возможным. По данным соцопросов уже более 50% жителей России заметили, что внешнеэкономическая ситуация сказывается на их покупательной способности. Интересно, что несмотря на это большая часть населения все так же одобряет действия главы государства.

Экономика, построенная на импорте: экспертная оценка

Основная причина кризиса состоит в том, что большинство товаров российского рынка либо производятся по импортным технологиям, либо покупаются за рубежом. Таким образом, большая часть денежных операций в РФ осуществляется в долларах, а с учетом санкций это неизменно приводит к инфляции.

Эксперты уже сейчас отмечают повышение цен на электронику, автомобили, некоторые марки одежды и продукты питания. При этом они утверждают, что стоимость товаров вырастит еще сильнее в новом году.

«Инфляция приведет к снижению спроса практически на всю импортную продукцию. Товары из-за рубежа в среднем подорожают на 10–15%. Сейчас ситуация еще более-менее стабильна, взрыва инфляции стоит ожидать в 2015 году. В первую очередь станет меньше людей, покупающих себе карманные гаджеты Apple, т.к. стоимость таких устройств будет выше средней зарплаты. Кроме того, следует ожидать снижения покупок автомобилей, потому что далеко не каждый сможет позволить себе откладывать деньги на них» – поделился своим мнение Руслан Булатов, независимый эксперт в сфере МЭО.

Компании, использующие отечественные технологии, пострадают меньше

Г-н Булатов считает, что сложившаяся ситуация менее всего ударит по экономике компаний, ориентированных на внутреннее производство: «Положение не так критично для тех, кто работает с рублем, а не покупает товары и комплектующие в Европе. К примеру, «Автоваз» увеличит свою долю рынка, однако в целом и у этой автомобилестроительной компании будет наблюдаться уменьшение продаж, ведь, как было сказано ранее, у людей попросту не будет денег на то, чтобы покупать машины. Скорее всего, рост продаж можно будет наблюдать только в подсегментах, имеющих в своей клиентской базе состоятельных инвесторов, которые могут позволить себе большие траты даже несмотря на общие экономические сложности. В остальном же большей части россиян придется потуже затянуть ремни».

Источник: http://delonovosti.ru/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее