Чаевые

Чаевые, или как говорят «оставить на чай», стало неотъемлемым атрибутом любого пункта общепита и хотя этот жест доброй воли вовсе не обязателен, он прочно врос в систему общепита всех уровней, начиная от фастфуда и заканчивая дорогими ресторанами класса люкс.

Довольно много людей даже не задумываются о том, что существуют правила и обычаи чаевых и в разных странах они могут сильно отличаться.  Обычно размер чаевых составляет около 10% от всего заказа, но, как правило, эта сумма варьируется в зависимости от качества и скорости обслуживания.  Есть страны, где ваше нежелание оставить чаевые может быть рассмотрено как невежливое поведение.  Так, например, в Индии в больших гостиницах вечером к вам могут постучать служащие отеля, с предложением расстелить кровать перед сном, конечно, они рассчитывают на хорошие чаевые,  ведь эта услуга не входит в перечень оплаченных услуг отеля.  Если вы решите отказать им, сэкономив деньги, которые пришлось бы оставить на чай, то наверняка будете довольно долго возиться с постелью сами, так как накидка зачастую крепится огромным количеством небольших крючков на днище кровати.

Сказочные и прекрасные номера для новобрачных подарят вам волнующую обстановку в ваш чудесный и ожидаемый вечер. Комфорт, уют, пркрасный сервис и доступная цена.

В России, в некоторых заведениях общепита, можно увидеть надпись в конце счета о том, что в него включены чаевые в размере 5% или 10%.  Хотя, как правило, рестораны и кафе не приветствуют подобную форму обязательных чаевых.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее