Главная / Архив / Зима 2012 / О фаст-фудах России

О фаст-фудах России

Фаст-фуды в России — в большей мере сетевой продукт. Об этом свидетельствует появление огромного количества энергично и активно развивающихся сетей на ресторанном рынке. В этом особенно  прогрессирует столица. В Москве существуют  фаст-фуды почти любого направления. Пельменные, блинные, пирожковые, гамбургеры, куры-гриль и многие другие. Бывают как стационарные, так и на основе мобильных кафе. Российские сети колесного быстрого питания  работают довольно-таки благополучно.

Очень многие из них овладели московским рынком, теперь продвигаются в регионы. Крупнейшими московскими сетями фаст-фуда являются «Русские блины», «Стефф» (ныне это марка «Стоп Топ»), «Пирожки из печи», «Крошка-картошка», «Обжора», « Товарищество Пирогов и Караваев». Это так называемые колесные сети фаст-фудов. Средний чек в таких кафе обычно 20-50 руб.  В стационарных же заведениях он выше – начинается с 80 рублей. Доход одной мобильной точки составляет от 200 до 500 долл. в день (колесные сети). Для сравнения : оборот стационарной точки составляет в среднем  порядка $3000 в день. Естественно, многое зависит от месторасположения региона и  популярности заведения.

Что касается регионов, как колесный, так и стационарный фаст-фуд  во многих из них совсем не развит. В некоторых он активно развивается, а в других, вероятно, так и не получит массового развития. В Москве и в регионах, очевидно, единичные колесные фаст-фуды со временем будут вытеснены сетевыми компаниями.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее