Главная / PR-менеджеру ресторана / Экстерьер предприятия питания.

Экстерьер предприятия питания.

Фасад здания, вывеска, крыльцо, сад, стоянка для автомобилей – все это элементы, которые создают внешний облик вашего ресторана.

Фасад можно украсить плющом или цветами, флагами, использовать особое освещение. Привлекает внимание и оригинально окрашенное крыльцо или фонтан.

Вывеска должна легко восприниматься и соответствовать потенциальным клиентам. Встречаются современные рестораны с вывесками, выполненными готическим шрифтом, и рестораны со своей давней историей, вывески которых оформлены ультрасовременно. Такое несоответствие не дает посетителю представления об уровне и стиле ресторана.

Для дешевых заведений больше подходят очень яркие и крупные вывески, для элитных ресторанов – необычного дизайна и не обязательно броские.

Необходимо внимательно относиться к размеру, шрифту и цвету вывески: их взаимосвязи с интерьером ресторана и с меню.

Стоянка для автомобилей – неотъемлемая часть ресторана, и ее жела-тельно иметь, но если такой возможности нет, нужно выделить сотрудника для охраны машин клиентов.

2.9 Цветы как элемент интерьера торговых помещений. В создании художественного образа интерьеров, биологического комфорта, организации его внутреннего пространства, наряду с отделкой стен, потолков, полов, элементами оборудования и декоративно-прикладного искусства, важным средством является правильное использование различных приемов озеленения.

Стремление объединять внутреннее пространство с окружающей средой путем его раскрытия достигается как при помощи больших остеклененных поверхностей наружных стен, так и применением естественных материалов и озеленения. Элементы озеленения занимают значительное место в интерьерах предприятий питания. Включение озеленения в интерьеры предприятий питания способствуют совершенствованию функциональной  организации, созданию оптимальных комфортных условий и повышению художественной выразительности внутреннего пространства.

Приемы размещения растений в интерьерах различны. Одни из наиболее распространенных – уголки декоративных садов, например, зимний сад, расположенный в центре зала, вокруг которого за столиками располагаются жители, причем, с одной стороны, через большие плоскости наружного остекленения они обозревают окружающий ландшафт, а, с другой стороны, — находятся рядом с зелеными насаждениями. Большой интерес представляет размещение растений на полу в ящиках или кадках, которые позволяют свободно их расстанавливать в зависимости от размещения оборудования и условий освещенности помещений. Формы помещений обеденных залов, их параметры и расстановка оборудования определяют размеры и тип зеленых насаждений. При наличии внутреннего дворика, открытого или закрытого, зеленые насаждения могут быть посажены непосредственно в грунт или в вазоны. Эффективно сочетание озеленения такого типа с декоративными водоемами и фонтанчиками.

Заслуживает внимание прием размещения озеленения на стенах. Для этого в стенах предусматривают полки, консоли или ниши. Такой прием с большим вкусом использован при озеленении обеденных залов ряда предприятий, где на фоне стены, облицованной камнем, деревом и другими естественными мате-риалами, располагаются оригинальной формы цветочницы с декоративными растениями.

Кроме того, применение вьющихся растений создает приятный эффект вертикального озеленения с устройством зеленых плоскостей. Для этого используют настенные керамические или фаянсовые цветочницы, кашпо, цветочные торшеры, а также каменные, деревянные или металлические стенки и решетчатые перегородки. Этот прием наряду с декоративным оформлением интерьеров позволяет более экономично и целесообразно использовать планировку обеденных залов. Можно объединять и разделять столы зеленой вставкой из декоративных растений, а также отделять одну функциональную зону от другой (раздаточную от обеденного зала).

 При устройстве цветников вдоль плоскости остекленения пользуются ящиками-газонами, выполненными из одного с полом материала (дерево, мозаика, плитка). Особый эффект достигается в том случае, если снаружи также устроено озеленение.

Размещение озеленения следует предусматривать в местах, свободных от проходов и оборудования (в подлестничном пространстве вдоль наружного остекленения, у входов и т.п.). При этом необходимо учитывать декоративные качества растений (цвет листьев, их форму, характер озеленения). В интерьерах можно использовать различные зеленые растения с учетом их хорошей акклиматизации в помещениях. Большое распространение получили финиковая и веерная пальмы, высаженные в кадках или ящиках. Хорошо выглядят сирень и различные виды азалии, которая цветет красными, белыми, розовыми цветами на протяжении почти полугода. Своеобразие интерьеру придают кактусы, которые выставляют иногда в виде коллекции различных сортов, а иногда в сочетании с другими растениями.

В помещениях с хорошей освещенностью интересно использовать вечнозеленый олеандр, который цветет с весны до весны красивыми желтыми и белыми цветами. В затемненных помещениях следует использовать растения типа аспидастры (семейство лилейных).  К этому же семейству относятся драцена и кордилина  с перистыми листьями. Для озеленения помещений с водоемами или бассейнами целесообразно использовать влаголюбивые растения типа зонтичных, различные папоротники,  кливию. Для входных узлов (вестибюлей, холлов) ресторанов можно использовать лавровое растение всегда зеленое и с пахучими листьями.

Естественно, за растениями нужен постоянный уход. Их надо обильно поливать через день, опрыскивать из пульверизатора трижды в неделю, подкармливать специальными минеральными и органическими удабрениями два раза в месяц. В противном случае весь декоративный эффект озеленения пропадет, и растения просто-напросто зачахнут и погибнут.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее