Главная / PR-менеджеру ресторана / Основные тенденции в решении современных интерьеров.

Основные тенденции в решении современных интерьеров.

При оформлении архитектурного облика современных предприятий важное место отводится решению их интерьеров. Многолетняя практика свидетельствует о сложившихся направлениях в этой области, где по-разному удовлетворяются требования к функциональному объемно-пространственному решению и архитектурно-художественной выразительности интерьеров предприятий питания.

Архитектура стекла и бетона создала новый тип интерьера предприятия питания со светлыми и просторными помещениями и четкой функциональной дифференциацией. Применение естественных материалов имеет самостоятель-ное декоративное значение, а элементы оборудования, освещения и деко-ративного оформления строго отвечают своему функциональному назначению. Конструктивное решение интерьера в определенной степени предопределяет его внутреннее пространство и влияет на его художественный образ. Взамен применяемых ранее сплошных стен используется облегченный каркас с ограждением из стекла, что отразилось как на решении пространственной композиции интерьера, так и на архитектуре всего здания.

Интерьеры обеденных залов стали светлыми, просторными с более широкими возможностями расстановки оборудования и организации техно-логического процесса. В отделке помещений наряду с традиционными материалами широкое применение получают различные синтетические материалы, которые также заменяют дорогостоящие естественные отделочные материалы. Практика показала, что из тщательно выбранных недорогостоящих традиционных и искусственных материалов можно создать интерьеры предприятий питания, отвечающие современным эстетическим и функциональным требованиям.

В последние годы в нашей стране накопился достаточно большой опыт по устройству ресторанов, где можно не только пообедать или поужинать, но и послушать музыку, стихи, поговорить об искусстве, посидеть за шахматами, выпить чашку кофе и т.д. Много таких предприятий в Москве, Санкт-Петербурге. Интерьеры их разные, но они привлекают необычной нарядностью или спокойным изяществом, новыми и традиционными приемами отделки, красивой мебелью, декоративными украшениями, зеленью. Создавая такие интерьеры, архитекторы стремятся организовать внутреннее пространство, используя простоту форм; различными приемами и качеством отделки, формой оборудования, решением освещения создать определенное настроение.

В пространственной композиции интерьеров постепенно появляются сочетания современной архитектуры со стилизованными мотивами народного зодчества или декоративно-прикладного искусства прошлого, желание сохранить традиции, быт и национальный характер декора. Во многих странах мира имеется традиция не изменять  первоначальный облик интерьера ресто-рана или кафе со дня его основания, чтобы можно было окунуться в  атмосферу периода каких-либо известных событий, связанных с этим предприятием, где сохраняют отделку помещений, оборудование, посуду и даже форму официантов, что создает определенный дух и настроение. Все это вызвано желанием привлечь посетителей, создать им условия, к которым они привыкли и в которых могут чувствовать себя удобно и непринужденно.

Интерьеры ресторанов, кафе, баров имеют свои индивидуальные особенности. Началом послужило включение в современный интерьер предприятий питания городов элементов декоративно-прикладного искусства и быта прошлого и настоящего. Появление такой стилизации следует отнести к желанию создать в интерьере атмосферу, которая была бы полным контрастом повседневной обстановке, помогла посетителю отдохнуть от напряженной городской жизни, утомительного путешествия или освободиться от каких-либо других перегрузок. Интерьеры предприятия питания в сельской местности, напротив, должны соответствовать требованиям современного комфорта, близкого к городскому.

Предприятия «занимательного» питания размещаются в старых зданиях или сооружениях, замках, кавказских саклях, пещерах и т.д.  Если такие предприятия размещаются в памятниках архитектуры и истории, то здесь решаются 2 задачи: с одной стороны – сохранить их как музейную ценность, с другой стороны – организовать место отдыха и питания для посетителей. В решении интерьеров таких предприятий следует сохранить существующую внутреннюю архитектуру той эпохи, памятником которой они являются, и в то же время — обеспечить современный уровень обслуживания.

При размещении предприятий «занимательного» питания в существующих строениях, таких как руины, старая крепость, старая мельница, старинная шхуна решение их интерьеров подсказывается самой ситуацией и харак-терными условиями. В большинстве случаев они носят театрализованный характер, где эмоциональное состояние достигается путем создания определенной среды, специальной мебели, использованием экзотических декоративных элементов, выражающих общую тематическую направленность композиции интерьера.

По-разному подходят к созданию такой среды архитекторы и художники, используя различные эффективные способы эмоционального воздействия, и в первую очередь, природу. Там, где появляется малейшая возможность приблизиться к природе – воде, лесу, горам, возникают рестораны, кафе, бары с романтическими названиями. Такие сооружения носят аттракционный характер, привлекая посетителей своей затейливостью, неожиданностью и необыкновенным эмоциональным воздействием, как своим внешним видом, так и внутренней обстановкой.

Часто предприятия «занимательного» питания располагают во вновь созданных строениях в виде старинных монастырей и пиратских шхун, трактиров и теремов, мельниц и хижин. Тематическая особенность таких предприятий – бытовые обряды, легенды, мотивы народных сказок и литературных произведений в сочетании с местным колоритом города, его прошлым и настоящим, символизирующим неповторимую любовь местных жителей к своему краю, и сохранение его индивидуальность. Здесь для передачи архитектурно-художественного характера и образности интерьера исполь-зуются различные традиционные формы строений и композиции внутреннего пространства, применяется натуральная кладка из местного материала, естественная фактура дерева, элементы народного искусства и быта, характерное оборудование и индивидуальные светильники.

Следует помнить, что только знание прошлого нашего народа, традиций народного творчества, искусства и быта, опирающееся на современные средства архитектурно-художественной выразительности, планировочные и конструктивные решения, позволят создать интерьеры предприятий питания, достойные современной архитектуры.

Особым видом предприятий питания являются рестораны, кафе, бары с индивидуальным специальным обслуживанием, имеющим развлекательный характер, где при создании интерьеров основным определяющим элементом является эмоциональная атмосфера. Главное в решении архитектуры этих предприятий – запоминающийся образ интерьера или всего здания.

В отличие от торговых помещений предприятий питания интерьеры производственных помещений более унитарны, что, однако, не снижает предъявляемых требований к их архитектурно-художественной выразитель-ности, как важному фактору психологического воздействия на работников, на их производительность труда.

Интерьеры производственных помещений решаются с учетом прогрес-сивных архитектурных приемов и гигиенических требований. В производ-ственных помещениях все виды инженерного оборудования играют активную роль в композиции интерьеров, способствуют созданию единства архитектурно-художественного замысла.

Правильно выбранные приемы естественного и искусственного осве-щений, гигиеническая отделка, цвет стен, производственного оборудования и окружающих предметов, устройство качественных полов способствуют созданию современных интерьеров производственных помещений пред-приятий питания, улучшают самочувствие работающих, повышают их работоспособность.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее