Главная / PR-менеджеру ресторана / Виды прямой рекламы

Виды прямой рекламы

Самое главное чего мы хотим добиться от внедрения рекламы это четкое представление о том, чем наш ресторан отличается от многих других.

Прямая реклама — самый распространенный и самым понятный способ продвижения можно воздействовать на широкий круг потенциальных клиентов, однако с другой стороны, в качестве негативного аспекта такой рекламы можно назвать ее цену, прямая реклама может стоить очень дорого.

Виды прямой рекламы: используемые для продвижения ресторанов национальной кухни: перетяжки, биллборды, ролики, показываемые по телевидению, реклама на радио,  реклама в печатных средствах массовой информации, реклама в Интернете, реклама на транспорте и в метро, смс рассылки.

 — биллборды – это постоянное нахождение в поле зрения водителей и пассажиров проезжающего транспорта. К такому способу продвижения рестораторы прибегают очень часто.

реклама на ТВ самая престижная, массовая и эффективная реклама, но одновременно и самая дорогая. Такую рекламу можно использовать при открытии ресторана или при крупных событиях (юбилей ресторана, выступление звезды), чтобы поднять статус мероприятия и ресторана.

реклама на радио –  это достаточно доступный и эффективный способ сделать продукцию известной, услугу — востребованной, а имя — узнаваемым.

Сфера рекламы на радио практически так же широка, как на телевидении и в печати, а стоимость рекламы не сопоставима с ними. Да и как можно противиться, если радио реклама сопровождается приятной музыкой и веселыми диалогами. В последнее время такой вид рекламы довольно таки часто используют рестораны национальной кухни, видимо делая упор на голодных автомобилистов, стоящих часами в пробках, готовых изменить маршрут или просто припарковать свою машину и зайти к ним, пока не закончатся пробки.

реклама в печатных СМИ – самый распространенный вариант продвижения ресторанов, но на мой взгляд неэффективный, так как объявление в газете или в журнале либо не достаточно информативно, либо такие объявления просто пролистываются читателями без акцентирования на них внимания.

Неплохую службу сослужит реклама в Интернете: при грамотной организации и «раскрутке» сайта и его регулярном обновлении он может стать эффективным инструментом по привлечению новых клиентов. Можно создать например свой сайт и ввести там возможность заказа некоторых услуг – например, резервирование столиков на мой взгляд это будет очень полезно. Также можно размещать свои баннеры на поисковых сайтах (Яндекс, Рамблер и т.д.)  или на сайтах порталов, посвященных кулинарии и ресторанной жизни столицы.

реклама «из-уст-в-уста». По-другому эта технология называется сарафанное радио — это непрямое продвижение – это работа «в тылу» — многочисленных блогах и сообществах, запуск сарафанного радио там, где потребители делятся друг с другом рекомендациями и советами по поводу различных продуктов и услуг.

«зазывалы» — одеты в соответствующую стилистике ресторана одежду и вручают посетителям буклетики с информацией о ресторане, который находится недалеко. Этот способ привлечения клиентов опять набирает обороты в городах, хотя 10 лет назад о нем все забыли.

 — работа с клиентской базой. Надо наладить дружественные связи с представителями диаспор и землячеств национальностей, проживающих на территории города, воззвать к их национальному духу, тоске по Родине.

смс рассылки. Очень эффективный, и при этом дешевый вид рекламы. В наше время, практически каждый человек имеет сотовый телефон и всегда читает входящие ему смс. Такую рекламу можно использовать для донесения информации постоянным клиентам. Минусом является относительно долгое формирование базы данных. Зато реклама будет направлена на нужную вам целевую аудиторию.

Особое место среди методов PR занимает проведение специальных мероприятий. К ним принято относить пресс-конференции, брифинги, презентации, светские вечеринки. Именно такие тусовки стали эффективнейшим орудием продвижения. Любая PR кампания, PR акция, PR мероприятие — это, прежде всего, структурированная активность, осуществляемая в рамках общей концепции ресторана или бренда. Даже если ресторан хорошо знает для кого он работает (имеет свою концепцию) или находится в самом центре города – оба этих фактора являются главным условием успеха, – это еще не гарантирует прибыли. И тогда ресторан прибегает к различным дополнительным способам привлечения клиентов.  

1. «халява». Ресторан объявляет день бесплатной дегустации какого-либо национального блюда, или при заказе чего-нибудь второе бесплатно. Эффективность таких мероприятий носит краткосрочный характер, но создает возможность получения новых посетителей, ведь приходит много случайных людей, не знающих об этом ресторане: «халяву» любят все.

2. мероприятия с приглашением прессы

Интересные акции, проводимые в присутствии прессы, также способны привлечь новых посетителей. Но чтобы получить прессу, в особенности, бесплатную, и новых клиентов, событие в ресторане должно быть выдающимся.

3. специальные промоушен-акции.

Такие акции проводятся с приглашением именитых гостей с целью поддержания статуса ресторана.

4. создание детских комнат.

Благодаря праздникам и шоу, организованным специально для детей, количество посетителей в выходные дни увеличивается в три-четыре раза. Причем, детская зона должна быть выделена декорациями, в большинстве же это отдельное помещение.

Считается, что положительную оценку РR деятельности можно дать тогда, когда эта работа ведет к росту симпатий к ресторану. Эти симпатии, с одной стороны, зависят от степени информированности определенной категории потребителей, а с другой стороны, подвержены воздействию эмоциональных факторов. Это подтверждает необходимость организации передачи в определенные сроки дифференцированных в зависимости от потребителей информационных сообщений.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее