Главная / Ресторанный рынок / Ветеринарный контроль на продовольственном рынке Бурятии

Ветеринарный контроль на продовольственном рынке Бурятии

На сегодня становится весьма актуальной все расширяющаяся география поступления пищевых продуктов на рынки городов страны. В связи с экономическими и социальными преобразованиями в России животноводство во многих регионах страны утратило свою конкурентоспособность и престижность. Поэтому в значительной степени  усложнились формирование и наполнение  рынка собственными товарами, а Россия утратила продовольственную безопасность в целом (Сочнев, В.В., 1997; Авилов В.М., 1999; Усенков, А.В., 1999; Мамлеева  Д.А., 2000). Чтобы удовлетворить нарастающий спрос продовольственного рынка, Россия  вынуждена импортировать продукты  животного происхождения, значительно повысив риск заноса возбудителей инфекций, ранее не зарегистрированных в стране (Душкин В.А., 1995; Авилов В.М., 1997; Филиппов Н.В., 1998; Балыбердин Б.Н., 2006). 

По данным Департамента ветеринарии и ряда исследователей, все ещё остается высоким процент положительных результатов бактериологических экспертиз (О.В. Горелик; О.А. Вагапова, 1993; И.В. Наконечный, 1995; Л.Д. Демидова, 1997; Д.А. Васильев, 1998; И.Г. Серегин, А.Л. Яцута, 2001). Несовершенные условия производства сельскохозяйственной продукции, её переработки и хранения приводят к накоплению в пищевых продуктах животного происхождения микроорганизмов, в т.ч. условно-патогенных, их метаболитов и токсинов (И.П. Даниленко, 1988; А.М. Ахмедов, 1972; В.Иванов, В. Воропаев, 1995; Б. С. Сенченко, 1998; Н.Г. Комаров, 1998; Л.С. Каврук, В.М. Юрков, 1999).

В новых экономических условиях существующая система ветеринарного контроля  за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения оказалась неэффективной. Возникла необходимость ее совершенствования, чтобы не допустить употребления в пищу населением продуктов, контаминированных возбудителями опасных инфекций.

Проводимый в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков г. Улан-Удэ  контроль пищевых продуктов ограничивается лишь микроскопией, органолептическими и биохимическими показателями. Это не дает полной картины микробного пейзажа продуктов и не гарантирует их безопасность. Поэтому назрела необходимость внедрения микробиологических исследований с использованием современных экспресс-методов диагностики.

Впервые проведен микробиологический мониторинг пищевых продуктов (мясо и мясопродуктов, сырого молока,  рыбы и рыбопродуктов, птицы и птицепродуктов, фруктов) на основе модели  рынка ТЦ «Сагаан Морин»  Республики Бурятия за период 2003 — 2006 г.г.       

Проанализированы качество и безопасность завозимых из-за пределов республики пищевых продуктов животного и растительного происхождения по микробиологическим показателям. Был изучен микробный пейзаж воздушного бассейна рынка ТЦ «Сагаан Морин».

         Полученные результаты явились научной базой для дальнейшего проведения микробиологического мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, усовершенствования и внедрения экспресс-методов в лабораториях г. Улан-Удэ. 

Полученные  результаты послужили теоретической основой и использованы при составлении методической рекомендации «Микробиологическая оценка безопасности пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках г. Улан-Удэ». Материалы диссертации служат источником информации на республиканских совещаниях ветеринарных работников Республики Бурятия, касающейся вопросов ветеринарно-санитарной экспертизы в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Результаты исследований используются в учебно-педагогическом процессе при подготовке специалистов ветеринарной профессии.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее