...

Микробиологическая оценка безопасности пищевых продуктов на рынке Республики Бурятия

В РБ в условиях экономических преобразований значительно изменились система формирования и наполнения региональных продовольственных рынков, география поступления пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынок имеет широкий диапазон. Наполнение идет не только из районов республики и близлежащих регионов РФ, но из стран Ближнего и Дальнего зарубежья (доля поступления мяса 2003г.  с РБ составляла 59,1%, остальная часть, т.е. 40,9% из других субъектов  РФ и  Польши. В  2004 с РБ – 75,4% , из других регионов – 24,6%, а в 2005 с РБ – 81,7%, из других регионов, включая Бразилию и Дагестан – 18,3%. Обеспечение РБ в 2006г. составило 83% и из других регионов – 17%).

Динамика количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микробов (КМАФАнМ) в пищевых продуктах,  реализуемых на рынке ТЦ «Сагаан Морин» по сезонам года выглядела следующим образом. Мясо.  Содержание КМАФАнМ зимой составило 2824,9 КОЕ/г, а в весенний  период было 2,3 раза,  летом в 3,8 раз и осенью 1,8 раз больше, чем в зимний период. Молоко. Содержание КМАФАнМ зимой составило 418750 КОЕ/г весной в 4,3 раза, летом в 9,7 раз, осенью в 1,3 раза больше, чем зимой. Птица. Содержание КМАФАнМ зимой составило 23880 КОЕ/г, весной 3,9 раз, летом 8,1 раз, осенью 2,6 раз, больше чем зимой. Яйцо. Содержание КМАФАнМ зимой составило 2970 КОЕ/г, весной в 1,2 раза, летом в 1,6 раз больше, осенью в 0,9 раз меньше. Рыба. Содержание КМАФАнМ зимой составило 15233,7 КОЕ/г, весной в 3,4 раза, летом в 12,5 раз, осенью в 2,4 раза больше. Фрукты. Содержание КМАФАнМ зимой составило 21706,7 КОЕ/г, весной в 1,6 раз, летом в 2,2 раза, осенью в 1,0 раз больше, чем зимой.

Полученные экспериментальные данные указывают на микробную обсемененность патогенными и условно-патогенными микроорганизмами мясных туш [Listeria monocytogenes – 5 культур (6,9%), Echerichia coli – 31 (43,1%), Bacillus subtillis – 2 ( 2,8%), Enterobacter  aerogenes – 2 (2,8%), Staphylococcus epidermidis – 5 (6,9%),  Staphylococcus aureus – 9 (12,5%), Bacillus cereus –2 (2,8%),   Bacillus mesentericus – 1 (1,4%),  Micrococcus luteus – 1 (1,4%), Pseudomonas aeruginosa – 1 (1,4%),  Salmonella edinburg  –  1 (1,4%), Epysipelothix rhusiopathiae – 4 (5,6%), Klebsiella planticola – 2 (2,8%), Enterococcus faecalis – 1 (1,4%), Proteus vulgaris – 3 (4,2%), Salmonella enteritidis –1 (1,4%)]  реализуемых на рынках г. Улан-Удэ, что представляет опасность для здоровья населения как источников возникновения и распространения инфекций.

Выделены микробные культуры из молока, такие как Sarcina – 2 культуры  (16,7%), Echerichia coli – 3 (25%), Micrococcus luteus –  1 (8,3%), Staphylococcus aureus – 2 (16,7%), Enterococcus faecalis  – 2 (16,7%), Corynebacterium acnes – 1 (8,3%) и Streptococcus agalactiaе – 1 (8,3%), реализуемые на рынках г. Улан-Удэ.

Реализуемые на рынке ТЦ «Сагаан Морин» яйца, мясо птицы и птицепродукты обсеменены патогенными и условно-патогенными бактериями [Proteus mirabilis – 7 (14,5%), Proteus vulgaris – 3 (6,3%), Citrobacter diversus – 4 (8,3%), Enterobacter aerogenes – 6 (12,5%), Enterobacter cloacae – 3 (6,3%), Staphylococcus aureus – 5 (10,3%), Salmonella edinburg – 2 (4,2%), Salmonella enteritidis – 2 (4,2%), Klebsiella oxytoca – 2(4,2%), Echerichia coli – 12 (25%), Pseudomonas aeruginosa – 2 (4,2%)] и представляют опасность для здоровья покупателей как источник распространения инфекции.

В рыбе и рыбной продукции в период непосредственной реализации выявлена широкая обсемененность их патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (энтеропатогенные кишечные палочки, Aeromonas punctata, Salmonella аrizona, Salmonella enteritidis, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Enterobacter aglomerans, Enterobacter gergoviae, Enterobacter cloacae, Klebsiella planticola, Citrobacter freundii, Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis).

Из полученных экспериментальных данных следует отметить, что на рынки города Улан-Удэ поступают фрукты из разных континентов планеты, где эпизоотическая ситуация неизвестна и представляет угрозу распространения инфекций. При этом со смывов фруктов выделены патогенные бактерии (Enterobacter aerogenes, Enterobacter gergoviae, Enterobacter cloаcae, Shigella sonnei, Shigella flexneri-2, Echerichia coli, плесневые грибы, Proteus mirabilis, Staphylococcus epidermidis и Streptococcus viridans (зеленящий), Salmonella enteritidis), особоопасных для человека возбудители дизентерии и пищевых токсикоинфекций.

Двукратно проведенная дезинфекция с недельным интервалом производственной площади ТЦ «Сагаан Морин» дезинфицирующе – моющими средствами  «МДС»  и  «Ника-септ» позволила обеспечить эффективную дезинфекцию.

Из данных микробиологического мониторинга и при оценке эпизоотической ситуации по инфекционным заболеваниям в Республике Бурятия, в других регионах РФ и Зарубежья,  не исключается занос возбудителей инфекционных заболеваний (патогенных микробов) с продуктами животного происхождения, реализуемыми на рынках,  которые могут представлять опасные источники возникновения и распространения инфекций среди людей.

Практические предложения

На основе полученных  результатов составлена методическая рекомендация «Микробиологическая оценка безопасности пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках г. Улан-Удэ».

Материалы диссертации могут служить  источником информации при проведении республиканских совещаниях ветеринарных работников Республики Бурятия, касающейся вопросов ветеринарно-санитарной экспертизы в обеспечении безопасности пищевых продуктов.

Результаты исследований используются в учебно-педагогическом процессе при подготовке специалистов ветеринарной профессии.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий