Главная / Ресторанный рынок / Ресторанный рынок Ростовской области. Часть вторая

Ресторанный рынок Ростовской области. Часть вторая

По данным социологических опросов, проведенных в рамках реализации программы по защите прав потребителей в Ростовской области, лидирующее место по оказанию некачественных услуг населению (по мнению потребителей) занимают медицинские услуги (более 42 %); на втором месте – транспортные услуги (34 %), на третьем – услуги общественного питания (32 %). Результаты исследований свидетельствуют, что чаще всего споры, и конфликты с потребителями урегулируются в досудебном порядке, в частности, в сфере общественного питания эта цифра составляет более 50%.

Вместе с тем, анализ обращений потребителей в органы местного самоуправления свидетельствует о том, что в 2009 году количество жалоб по нарушению прав потребителей в сфере общественного питания в целом по области сократилось на 35%, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года и составило 152 обращения. При этом наибольшее количество претензий со стороны потребителей отмечено в г. Ростове-на-Дону, а также Аксайском и Волгодонском районах.

Возвращаясь к результатам проведенных социологических исследований можно отметить некоторую озабоченность потребителей в отношении «непрозрачности» деятельности многих хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания. В частности, необязательности предоставления информации о наличии лицензии на продажу алкогольной продукции, что указывает на то, что многие предприятия осуществляют свою деятельность на полулегальном положении, а, значит, и качество обслуживания в этих объектах крайне низкое.

Здесь же стоит отметить такие нарушения как: отсутствие книг отзывов и предложений, меню, прейскурантов цен, технологических и калькуляционных карт, сертификатов качества на используемые продукты и т.д.

В целях пресечения нарушений законодательства при эксплуатации объектов общественного питания, а также обеспечения прав граждан на безопасное пребывание в них в декабре 2009 года Прокуратурой области были организованы проверки, предметом которых стало соблюдение:

— требований пожарной безопасности, в том числе и при использовании газового оборудования;

— законодательства о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения;

— земельного законодательства в части предоставления земельных участков под размещение объектов общественного питания.

В связи с многочисленными нарушениями норм и правил пожарной безопасности в помещениях ночных клубов и развлекательных заведений прокурором Ленинского района г. Ростова-на-Дону возбуждено 28 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, 10 из которых направлены в суд для рассмотрения вопроса об административном приостановлении их деятельности.

В ходе совместной проверки Прокуратуры области и Управления Госпожнадзора по Ростовской области в помещении ночного клуба «The Real McCoy» (г. Ростов-на-Дону) выявлено почти 50 нарушений норм и правил пожарной безопасности, поставлен вопрос о приостановлении незаконной деятельности в судебном порядке.

Ещё один показательный пример: в конце декабря 2009г Прокуратурой области и Управлением Госпожнадзора были проведены контрольные мероприятия на предприятиях общественного питания Мясниковского района.

Из 27 проверенных предприятий на всех были выявлены нарушения:

— неисправность пожарной сигнализации, либо ее отсутствие;

-просрочены сроки проведения профилактических испытаний электропроводки;

— отсутствие огнезащитной пропитки горючих конструкций;

-отделка стен и потолков из горючих материалов на путях эвакуации посетителей.

Все проверенные предприятия функционировали не один год, на момент проверки  предприятия имели заключения пожарной службы, выданные при вводе в эксплуатацию, и при получении лицензии на право торговли алкогольной продукции.

    Однако по результатам проверок на руководителей 4-х предприятий были наложены административные штрафы, материалы остальных 23 проверок были переданы в суд. Предприятиям не были выданы предписания  по исправлению выявленных нарушений. По решению суда все 23 предприятия были  опечатаны судебными приставами на срок до 30 дней. В праздничные новогодние дни предприятия были закрыты, заказы на обслуживание отменены.

В январе 2010 года 6 предприятий общественного питания района  из числа закрытых досрочно  представили в суд отчеты об устранении нарушений и  по решению суда возобновили свою деятельность. В феврале т.г. остальные предприятия временно возобновили работу и занимаются приведением предприятий в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

Всего по результатам проверок соблюдения законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания людей органами Прокуратуры Ростовской области внесено 132 представления, 104 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона, возбуждено 293 дела об административном правонарушении, в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью людей в суды направлено 76 исковых заявлений о запрете незаконной деятельности.

Сфера общественного питания широко представлена в области: услуги предоставляются в учебных заведениях, по месту работу, и, конечно в местах отдыха. В свою очередь, потребитель имеет право на безопасность оказываемых услуг для его жизни, здоровья, имущества, окружающей среды, которая  должна обеспечивается неукоснительным соблюдением исполнителями обязательных условий и требований действующего законодательства.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее