Главная / Ресторанный рынок / Мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах сотрудниками государственного пожарного надзора Ростовской области

Мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах сотрудниками государственного пожарного надзора Ростовской области

Мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах сотрудниками государственного пожарного надзора Ростовской области проводятся в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ  от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», что подтверждено результатами прокурорских проверок, проведенных в декабре 2009 года, .

При осуществлении надзора в части соблюдения законодательства о пожарной безопасности работники прокуратуры дали оценку деятельности пожарного надзора области на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе и на объектах развлекательного комплекса (Ночные клубы, рестораны, кафе и т. д.). Проведенной проверкой выявлены незначительные нарушения требований 294 –ФЗ, при осуществлении надзорной деятельности, которые в настоящее время устранены.

Такие проверки прошли по всей стране и были инициированы Генеральной прокуратурой после трагических событий в Перми.

Проверка деятельности ГПН показала, что применение ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части контроля за пожарной безопасностью далеко не совершенно. Если рассматривать требование ФЗ-294 со стороны надзорных органов, то выявляются так называемые «белые пятна» в законодательстве, позволяющие недобросовестным предпринимателям уклоняться от соблюдения Российского законодательства. Так, к примеру,  в г. Волгодонске ООО «Ёлки-палки» с 2004 года периодически передавала в аренду трёхэтажное здание столовой химзавода, а впоследствии — казино, а затем — развлекательного центра «Ёлки-палки» различным арендаторам, и до настоящего времени законных оснований для проверки которых, в соответствии с ФЗ №№ 134 и 294, у сотрудников ГПН не было и нет (включая нынешних арендаторов: ООО «САНИ» и ООО «Управляющая компания»,  которые зарегистрированы как юридические лица в 2007 году). Таким образом, мы видим реальный пример возможного повторения трагических событий. А случись беда, виновными будут признаны не владельцы и арендаторы помещений, а сотрудники надзорных органов, которые должны предупреждать подобные происшествия. А отсутствие законных оснований для проведения проверок и соответственно предупреждения чрезвычайных ситуаций следственными органами, как правило, не принимается во внимание.

Для убедительности приведу сведения о результатах проведённых мероприятий по надзору в отношении объектов, задействованных в новогодних праздниках (кафе, ночные клубы, рестораны, ДК). Оговорюсь сразу, эти проверки организованы и инициированы не пожарным надзором, а Прокуратурой Ростовской области.

В декабре 2009 года после проведения проверок пожарными в суды направлен 191 материал для принятия решений об административном приостановлении деятельности объектов развлекателього характера  за нарушения правил пожарной безопасности (из них 126 кафе, ресторанов, закусочных, ночных клубов и 65-домов культуры).

Судами принято 158 (из них 96 по кафе и 62 по ДК) решений об административном приостановлении деятельности, в том числе 150 объектов в целом и 8 отдельных помещений (1 кафе и 7 ДК).

Так, приостановлены решением суда: развлекательный комплекс ООО «Виват» в г.Ростове-на-Дону с 28.12.2009 на 90 суток; клуб «Титаник» ООО «Русь» в г.Ростове-на-Дону с 11.12.2009 на 45 суток; закусочная «Летучая мышь» ООО «Триумф» с 17.12.2009 и ресторан ООО «Рандеву» с 18.12.2009 в г. Волгодонске на 60 суток; ночной клуб «Этаж»  в г.Шахты с 15.12.2009 на 60 суток; ночной клуб «Гараж» в г.Сальске с 16.12.2009 на 30 суток.

По состоянию на 25 февраля 2010 года на 79 объектах сроки административного приостановления деятельности не истекли, на 68 объектах решение об административном приостановлении деятельности истекло, по 17-и объектам  судами приняты решения о досрочном прекращении решений об АПД в связи с устранением нарушений, создающих угрозу жизни людей (по 1-му объекту в г.Каменск-Шахтинском, г.Шахты и Верхнедонском районе, 3 объекта в Сальском районе и 4 объекта в Мясниковском районе, г.Ростове-на-Дону -6).

Так, например, в Мясниковском районе в ходе проведения мероприятия по надзору в отношении кафе ООО «Гермес», кафе «Двин» ИП Мелконян С.Т., кафе «Медея» ООО «Медея», кафе «Ануш» ИП Хатламаджиян Р.Х. было выявлено более 20 нарушений требований пожарной безопасности в каждом. При рассмотрении административных дел судом Мясниковского района  приняты решения о приостановлении деятельности на 30 суток каждого из вышеуказанных объектов с 30.12.2009 года. Руководителями данных объектов были устранены выявленные нарушения и 8.01.2010г были приняты положительные решения судом в отношении кафе «Двин» ИП Мелконян С.Т., кафе «Медея» ООО «Медея», кафе «Ануш» ИП Хатламаджиян Р.Х., 20.01.2010 года в отношении кафе ООО «Гермес».

Приведенные факты свидетельствуют о неудовлетворительном противопожарном состоянии многих объектов развлекательного комплекса. И только усилиями надзорных органов привести к должному уровню его не возможно.

С целью повышения пожарной безопасности общества ведется работа по совершенствованию нормативноправовой базы. Так в мае 2009 г. вступил в законную силу Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Данный закон обязал собственников объектов капитального строительства предоставлять декларацию пожарной безопасности.

В рамках новой концепции обеспечения пожарной безопасности необходимо зарегистрировать (предоставить в органы государственного пожарного надзора в уведомительном порядке) декларацию пожарной безопасности.

Декларирование пожарной безопасности — это новый компонент системы обеспечения пожарной безопасности объектов защиты.

Декларация пожарной безопасности должна быть составлена в отношении практически всех объектов капитального строительства и предоставлена до 01 мая 2010 года. Исключение составляют объекты индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей, и объекты, в отношении которых не проводится государственная экспертиза проектной документации.

В рамках этой новой концепции обеспечения пожарной безопасности есть и законная возможность оградить свой бизнес от проверок пожарными, и эта возможность  заключается в проведении пожарного аудита. Таким образом, если оценка соответствия объекта установленным требованиям пожарной безопасности проведена путем независимой оценки пожарного риска и объект соответствует установленным требованиям пожарной безопасности, надзор за объектом защиты органами государственного пожарного надзора не проводится в течение периода действия заключения.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее