Главная / Для предприятия общепита / Взаимодействие с надзорными органами / Почему бы Роспотребнадзору не заняться ликвидацией санитарной безграмотности за наши деньги?

Почему бы Роспотребнадзору не заняться ликвидацией санитарной безграмотности за наши деньги?

Роспотребнадзор в Омске выполняет планы по оборам рестораторов

На минувшей неделе Роспотребнадзор в Омске оштрафовал около сотни предприятий общепита. По — видимому планово. В  ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения, многие несовместимые со званием предприятия общественного питания высокой культуры и быта (куда уж высокой кухни и обслуживания). Государство в очередной раз заработало на рестораторах и собственниках точек общепита не много не мало, а 546 300 рублей.

Ура, товарищи! Победа справедливости и гуманизма. Попранные права потребителей защищены 143 выписанными штрафами. Три кафе, правда, милостиво, на время закрыли на срок от 20 до 80 суток. В течение установленного срока предприятия должны устранить нарушения.

А это только Омск. И то за один день. И тут я мечтательно представил, а вот бы не только в Омске. А вот бы еще и в других 15 миллионниках. И с каждого по полмиллиона штрафов. Так это же 7,5 миллионов рублей набегает. А если так раза три в месяц захаживать. Так это же — под 20 миллионов в месяц со всех и более 250 000 000 рублей в год! К фантастической цифре привели меня мои мечтания.

250 000 000 в год — это только 15 городов. А сколько их предприятий питания в нашей стране — около 200 000. Есть замечательный Федеральный Учебно — Методический Центр который готовит специалистов санитарных врачей по 100 видам курсов даже через видео-интернет ващание. Есть десятки тысяч специалистов Роспотребнадзора во всех городах России, на зубок знающих все СаНПиН. Так почему бы им, нашим дорогим радетелям за здоровье людей не взять и не сделать уже что-нибудь ценное и полезное. Предлагаю:

1. Полученные от нас деньги за штрафы — т.е. прямые наши частные инвестиции направить на обучение наших сотрудников

2. Создать центр обучения не СанПиНов устаревших и не нужных, а нормальных современных методик HACCP

3. И приезжать 2 раза в неделю по утрам или вечерам в наши рестораны и проводить там лекции для всех сотрудников в обязательном порядке: и про «кишечку» и почему руки мыть нужно, уборную посетивши.

Последний вопрос риторический. Потому что вся деятельность этого органа — это сплошная риторика а не госслужба.

Сокирянский Федор  

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее