Главная / Для предприятия общепита / Обучение повара, пекаря, кондитера / Занятия для поваров: Упаковывать блюда и изделия для доставки потребителю

Занятия для поваров: Упаковывать блюда и изделия для доставки потребителю

Задача модуля: После завершения данного модуля обучающийся будет уметь упаковывать блюда и изделия для доставки потребителю.

Действия Умения Знания Информационно и материально- техническое обеспечения
1 2 3 4 5
1 Проверять товарное качество блюд и изделий перед упаковкой.

 

Проверять органолептическим методом товарное качество блюд и изделий перед упаковкой.

 

Показатели товарного качества блюд и изделий.

 

Правила  и способы оценки качества блюд и изделий.

 

Условия  и сроки хранения готовых блюд.

  Учебная

лаборатория, (рабочее место в производственных  цехах предприятий).

 

 

Продовольственное сырье:

— образцы готовой продукции

— упаковочный материал

— контейнер для упаковки

— контейнер для транспортировки

 

Нормативная документация: ГОСТы, СанПиНы.

 

Учебно-методическая и справочная литература:

учебники,

справочники, каталоги, плакаты.

 

Оборудование: тепловое, холодильное, инвентарь.

 

 

 

 

Человеческие ресурсы.

2 Упаковывать блюда и изделия для доставки потребителям. Правильно организовывать рабочее место, для порционирования готовых блюд.

Подбирать инвентарь, инструменты для порционирования и выкладывания кулинарных и изделий.

Соблюдать правила санитарии и гигиены при порционировании и готовых блюд и изделий.

Определить пригодность упаковки и упаковочных материалов

Порционировать  и упаковывать блюда и изделия в контейнеры и упаковочный материал.

 

Выбирать наиболее рациональный тип упаковки в соответствии с типом и количеством блюд, изделий

Требования к организации рабочего места

Правила использования различного оборудования

Правила санитарии и гигиены при порционировании блюд и кулинарных изделий

Ассортимент и назначение упаковочных материалов и контейнеров

Техника  порционирования и упаковки блюди изделий в контейнеры и упаковочных материалов.

Правила обращения с контейнерами и укладки блюд и изделий в контейнеры и  упаковки.

3 Маркировать и укладывать упакованные блюда и изделия для транспортировки. Правильно заполнять этикетки на упакованные блюда и изделия

Определять пригодность контейнеров для упаковки и транспортировки блюд и изделий.

 

Определять конкретно и изделия блюда

Определять конкретно и изделия блюда

 

Укладывать упакованные блюда и изделия в контейнеры для транспортировки

Правильно складывать упакованные блюда и изделия.

Виды маркировки

Правила заполнения этикеток на блюда и изделия.

Техника упаковки и маркирования упакованных блюд

Ассортимент и назначение упаковочных материалов контейнеров для доставки блюд и изделий в офисы, дома, и торговую сеть.

Правила обращения с контейнерами для доставки блюд и изделий.

Правила складирования упаковочных блюд и изделий.

4 Хранить упакованные блюда и изделия в контейнере, упаковке для последующей доставки с учетом требований безопасности. Правильно

складировать упакованные блюда и изделия.

Обеспечивать правильные условия хранения упакованных  блюда и изделия предназначенные для последующей доставки.

 

Отслеживать сроки хранения блюд и изделий, сроки и условия доставки заказа с учетом вида готовой продукции.

 

Вести записи об упаковке и хранения готовых  блюд и изделий  для последующей доставки.

Правила хранения упакованных блюд и изделий в контейнерах с учетом требований безопасности.

Сроки хранения и поддержания постоянной температуры хранения влажности их отсаживания.

Сроки  и условия доставки заказа с учетом вида готовых блюд.

Максимальные  сроки реализации упакованных блюд и изделий.

Правила  ведения записей об упаковке и хранения упакованных блюд и изделий предназначенный для последующей отправки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алгоритм реализации модуля

МС. 2.2. Упаковывать блюда и изделия для доставки потребителю.

 

 

Занятие № 1

 

Тема: Проверка товарного качества блюд и изделий перед упаковкой.

 

Цель: Проверять товарное качество блюд и изделий перед упаковкой.

 

Методы: практическое занятие.

 

Материалы: готовые блюда; кулинарные изделия; кондитерские изделия.

 

Содержание: Обучающиеся распределяются по группам. Каждая группа поочередно проверяет товарное качество готовых блюд, кулинарных изделий, кондитерских изделий.

По окончании выполнения задания происходит обсуждение; результаты заносятся в карты качества.

 

Продолжительность занятий: 1 час.

 

Занятие № 2

 

Тема: Порционирование  и упаковка блюд в контейнеры, упаковку. Упаковка изделий в упаковочные материалы.

 

Цель: Порционировать и упаковывать блюда в контейнеры, упаковку. Упаковывать изделия, упаковочные материалы.

 

Методы: Практическое занятие

 

Материалы: готовые блюда; кулинарные изделия; упаковочный материал, контейнеры для упаковки.

 

Содержание: Обучающиеся распределяются по группам. Каждая группа поочередно порционирует блюда, выкладывает в контейнеры или упаковку, заворачивает изделия в упаковочный материал.

По окончании выполнения задания происходит обсуждение результатов работы, оценка качества упаковки.

 

Продолжительность занятия: 1 час.

 

 

 

Занятие № 3

 

Тема: Заполнение этикеток на упакованные блюда и изделия.

 

Цель: Заполнять этикетки на упакованные блюда и изделия.

 

Методы: Вводное занятие; практическое занятие.

 

Материалы: техническая документация; наглядные пособия.

 

Содержание: после вводной лекции каждый обучающийся отрабатывает приемы (навыки) заполнения этикеток на упакованные блюда и изделия.

По окончании выполнения задания происходит обсуждение результатов.

 

Продолжительность занятия:  2 часа.

 

Занятие № 4

 

Тема: Укладка упакованных блюд и изделий в контейнеры для транспортировки. Хранение упакованных блюд и изделий в контейнерах, упаковке для последующей доставки с учетом требований к безопасности готовой продукции.

 

Цель: Укладывать упакованные блюда и изделия в контейнеры для транспортировки; хранить упакованные блюда и изделия с учетом требований к безопасности готовой продукции.

 

Методы: практическое занятие, работа в малых группах.

 

Материалы: холодильное оборудование, контейнеры для транспортировки; упакованные блюда и изделия.

 

Содержание: Обучающиеся укладывают упакованные блюда и изделия в контейнеры для транспортировки, размещают контейнеры на хранение для последующей доставки с учетом требований к безопасности готовой продукции.

 

Продолжительность занятий: 2 часа.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее