Главная / Для предприятия общепита / Обучение повара, пекаря, кондитера / Занятия для поваров: Подготавливать помещение к приему пищи

Занятия для поваров: Подготавливать помещение к приему пищи

Задача модуля: После завершения данного модуля работник будет уметь подготавливать помещение к приему пищи.

 

 

Действие

 

 

Умения

 

Знания

Информационное и материально – техническое обеспечение
1 2 3 4 5
1 Проверять чистоту помещения, предназначенного для приема пищи. Визуально определять  чистоту и порядок в помещениях для приема пищи.

 

Предупреждать нарушения правил санитарии и гигиены, пожарной безопасности.

 

 

Характеристику  основных торговых помещений

 

Типы обеденных мест для питания потребителей.

 

Требования подготовки обеденных помещений для приема пищи потребителем.

 

Требования к состоянию обеденных мест.

 

Требования гигиены и санитарии к торговым помещениям.

 

Всевозможные последствия нарушения требований санитарии и гигиены.

 

Структуру сервиса предприятий  питания.

 

Требования пожарной безопасности к помещениям для питания потребителей

Торговое помещение (обеденный зал).

 

 

Оборудование:

стойки, столы, стулья.

 

 

Посуда:

солонки, судки для специй, подносы

 

 

Нормативные документы:

ГОСТы,

инструкция

по пожарной безопасности,

инструкция по санитарному состоянию помещений.

 

 

 

Человеческие ресурсы.

2 Подготавливать обеденные места и обеденные принадлежности, необходимые для приема пищи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соблюдать порядок и последовательность подготовки помещений и обеденных мест  к приему пищи потребителями.

 

Рационально размещать обеденные места в торговом зале.

 

Соблюдать правила санитарии и гигиены обеденных принадлежностей, определять их чистоту.

 

Оценивать готовность рабочих мест и принадлежностей к приему пищи потребителями.

 

Подбирать необходимые средства уборки и использовать для мытья поверхностей и принадлежностей.

 

Структуру сервиса предприятий  питания.

 

Характеристика основных торговых помещений,  посуды и приборов.

 

Типы обеденных мест для питания потребителей.

 

Виды и способы расстановки обеденных столов, стульев, стоек для потребителей.

 

Типы столовой посуды, приборов, обеденных принадлежностей.

 

Виды материалов, используемые для изготовления обеденных столов, стульев, стоек посуды и приборов для специй.

Правила подготовки посуды и приборов.

 

Средства уборки, используемые для мытья поверхностей на обеденной территории.

 

Требования подготовки обеденных помещений для приема пищи потребителем.

 

Возможные последствия нарушений требований гигиены и санитарии.

3 Проверять, поддерживать чистоту и порядок в течение всего обеденного времени после его завершения.

 

 

Проверять готовность обеденных мест для приема пищи.

 

Визуально определять чистоту и порядок в помещениях для приема пищи потребителями к началу, в течение всего обеденного времени и после его завершения.

 

Соблюдать порядок и чистоту помещений в течении всего рабочего времени.

 

Проводить дополнительную подготовку обеденных мест для приема пищи.

 

Соблюдать санитарные и противопожарные требования к обеденным помещениям.

 

Предупреждать нарушения требований санитарии и гигиены пожарной безопасности.

 

Соблюдать требования правил уборки помещений  после завершения их использования

 

 

 

Требования подготовки обеденных помещений и обеденных принадлежностей для приема пищи потребителем.

 

Требования гигиены и санитарии к торговым помещениям.

 

Возможные последствия нарушений требований гигиены и санитарии при использовании торговых помещений и обеденных принадлежностей.

 

Виды моющих и дезинфицирующих средств.

 

Средства уборки, используемые для мытья поверхностей на обеденной территории и обеденных принадлежностей.

 

Структуру сервиса предприятий  питания.

 

Требования пожарной безопасности к помещениям для питания потребителей

 

 

Алгоритм реализации модуля

МС.2.4. Подготавливать помещения к приему пищи.

 

 

Занятие № 1

 

Тема: Проверка чистоты помещения, предназначенного для приема пищи. Подготовка обеденных мест — столов, стойк для приема пищи потребителями. Проверка готовности помещения и обеденных мест для приема пищи.

 

Цель: Практически научится проверять чистоту помещения, подготавливать обеденные места для приема пищи.

 

Методы: Практические занятия, работа в малых группах, обсуждение результатов.

 

Материалы: Торговое помещение, оборудование, инвентарь для уборки помещения, моющие и дезинфицирующие средства.

 

Содержание: Обучающиеся распределяются по группам.

Каждая группа поочередно

По окончанию выполненного задания происходит обсуждение результатов работы и оценка качества подготовленных обеденных мест.

Затем проводится письменное тестирование по основным теоретическим вопросам.

 

Продолжительность занятия:  2 часа.

 

Занятие № 2

 

Тема: Подготовка обеденных принадлежностей: столовой посуды и приборов, подносов, салфеток, обеденных принадлежностей к приему пищи потребителями проверка их готовности.

Цель: практически научится подготавливать обеденные принадлежности: столовую посуду и приборы, подносы, салфетки, обеденные принадлежности к приему пищи потребителями.

 

Методы: Практические занятия, работа в малых группах, обсуждение результатов.

 

Материалы: Торговое помещение, оборудование, посуда, столовые приборы, обеденные принадлежности, инвентарь для их подготовки, моющие и дезинфицирующие средства.

 

Содержание: Обучающиеся распределяются по группам. Каждая группа поочередно

По окончанию выполненного задания происходит обсуждение результатов работы и оценка качества подготовленных обеденных мест

Затем проводится письменное тестирование по основным теоретическим вопросам.

 

Продолжительность занятия:  3 часа.

 

Занятие № 3

 

Тема: Контроль за чистотой и порядком в помещении в течении всего обеденного времени, возвращение помещения в нормальное состояние после использования.

 

Цель: Практически научится проверять чистоту помещения, подготавливать обеденные места для приема пищи.

 

Методы: Практические занятия, работа в малых группах, обсуждение результатов.

 

Материалы: Торговое помещение, оборудование, инвентарь для уборки помещения, моющие и дезинфицирующие средства.

 

Содержание: Обучающиеся распределяются по группам. Каждая группа поочередно

По окончанию выполненного задания происходит обсуждение результатов работы и

оценка качества подготовленных обеденных мест

Затем проводится письменное тестирование по основным теоретическим вопросам.

 

Продолжительность занятия: 3 часа.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее