Подача сладких блюд официантом

Сладкие блюда обычно завершают обед или ужин в ресторанах. У большинства из этих блюд не только приятный вкус, но и высокая питательная ценность. Как правило, они содержат значительное количество Сахаров, а некоторые богаты белками, жирами.

Ассортимент сладких блюд весьма разнообразен. Это кисели, компоты, желе, муссы, различные пудинги, запеканки, торты, пирожные, сорбеты, дессерты и др.

Перед подачей сладких блюд необходимо убрать всю использованную посуду и освободившиеся приборы, смести со скатерти крошки.

Большинство сладких блюд (кисели, компоты,  мороженое,  желе)  подают  в креманках. Их ставят на десертную или пирожковую тарелку, на которую кладут десертную или чайную ложку ручкой вправо. Подача некоторых сладких блюд имеет СБОИ особенности.

Желе, муссы, подаваемые охлажденными, перед подачей должны храниться в холодильнике при температуре от 2 до 14°С.

Гурьевскую кашу подают на порционной сковородке, в которой она запекалась, поставленной на мелкую тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Сверху должны быть положены молочные пенки, консервированные фрукты или варенье, а также измельченный поджаренный миндаль. Отдельно в соуснике подают горячий абрикосовый соус.

Воздушный пирог (суфле) подают на сковороде.

Отдельно в молочнике — молоко или сливки.

Пудинги, запеканки подают на мельхиоровых блюдах, порционных сковородах или в баранчиках. При отпуске поливают соусом или сиропом. Иногда соусы подают отдельно. Для горячих сладких блюд посуду подогревают.

Мороженое подают в креманках, укладывая его в виде шариков и украшая консервированными фруктами. При подаче мороженого из взбитых сливок (парфе) используют круглое блюдо, на котором его разрезают на порции и раскладывают на десертные тарелки.

Фрукты (предварительно вымытые кипяченой водой и обсушенные) подают в вазах. На столе кроме десертных тарелок должны быть фруктовые ножи и вилки. Вазу обычно наполняют фруктами разных видов — яблоками, грушами, виноградом, апельсинами. Если фрукты индивидуально заказал один из посетителей, их подают на десертной тарелке, составляя набор из яблока, груши, мандарина или апельсина, кисти винограда.

Цитрусовые (апельсины, мандарины) иногда подают в креманках. В этом случае их очищают от кожуры, разделяют на дольки и заливают десертным вином.

Ягоды обычно подают в креманках или используют для подачи десертные тарелки. К ягодам отдельно на розетке подают сахарную пудру. При подаче ягод с молоком или сливками их кладут в глубокую десертную тарелку (200 мм), а в молочнике подают молоко или сливки.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее