Главная / Для предприятия общепита / Обучение повара, пекаря, кондитера / Online школа официанта / Подача горячих напитков официантом. Справочная информация о горячих напитках

Подача горячих напитков официантом. Справочная информация о горячих напитках

И в нашей стране, и за рубежом посетители ресторанов нередко заканчивают обед чашкой черного кофе. Из других горячих напитков широко распространены также чай и какао.

Кофе — семена вечнозеленого кофейного дере¬ва, обжаренные и размолотые для приготовления напитка. Благодаря входящему в его состав кофеину, который возбуждает нервную систему и усиливает сердечную деятельность, кофе временно повышает работоспособность организма. Эта способность и особые вкусовые свойства кофе определяют его пищевое значение. Умеренное потребление кофе способствует поддержанию бодрого состояния организма и улучшает обмен веществ.

В нашу страну ввозят кофе бразильский, индийский, индонезийский, йеменский, эфиопский и др. Из них вырабатывается кофе натуральный, представляющий собой смесь нескольких видов кофе, специально подобранных для наилучшего сочетания вкуса, цвета и аромата напитка. Название присваивается по тому виду кофе, который входит в рецептуру в наибольшем количестве.

Все указанные виды кофе делятся на высший, первый и второй сорта. К высшему сорту относятся индийский, йеменский, колумбийский, эфиопский.

В ресторане кофе поступает в зернах в сыром или жареном виде и молотый. При получении от поставщиков важно следить за тем, чтобы на ящиках с кофе был обязательно указан не только сорт, но и вид.

Сырые зерна могут храниться длительное время. Жареные непригодны для длительного хранения, так как вследствие окисления и улетучивания ароматических веществ повышается влажность продукта и теряется аромат, из-за чего качество кофе значительно ухудшается.

Жареные зерна кофе поступают в рестораны в фанерных ящиках массой нетто до 15 кг с простилкой двумя слоями бумаги или в полиэтиленовых пакетах. Для сохранения аромата жареный кофе рекомендуется завозить предприятиям в небольшом количестве, не более чем на 20—30 дней.

Молотый натуральный кофе выпускается промышленностью для предприятий общественного питания в двойных пакетах из крафт-бумаги массой нетто до 5 кг. Молотый кофе в упаковке следует хранить не более 10 дней со дня выпуска, указанного на таре. При дальнейшем хранении его качество значительно снижается.

Кофе очень легко воспринимает влагу, а также посторонние запахи, поэтому его нужно хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью не более 75%.

Приготовляя кофе, следует помнить, что только правильное сочетание отдельных его видов придает напитку приятный вкус, аромат и характерный цвет. Используя кофе одного вида, нельзя достичь хорошего качества напитка. Наиболее распространены также названия и процентные соотношения различных видов кофе: 1) колумбийский — 75%, эфиопский — 25%; 2) индийский арабика — 75%,     эфиопский — 25%; 3)колумбийский — 75%,  индийский  арабика — 25%;  4) колумбийский — 50%, индийский арабика — 50% ; 5)  колумбийский — 25%, индийский арабика — 75%; 6) колумбийский — 50%, эфиопский — 50%.

Сырые кофейные зерна не обладают ароматом готового кофе, имеют сильно вяжущий вкус, с трудом превращаются в порошок. Для устранения этих недостатков их обжаривают. Перед обжариванием зерна кофе отделяют от посторонних примесей, а затем жарят на чугунных сковородах в электрожарочных шкафах. Зерна насыпают на сковороду слоем 2 см, помещают в камеру жарочного шкафа и обжаривают при частом помешивании до равномерного коричневого цвета и появления специфического кофейного аромата. Температура обжаривания (180—200°С) устанавливается в электрошкафах при помощи терморегулятора (переключателя). При отсутствии электрожарочного шкафа зерна кофе обжаривают таким же способом на плите, на небольшом огне.

Обжаренные зерна немедленно ссыпают со сковороды и быстро охлаждают, после чего высыпают в металлические банки с плотно закрывающимися крышками или в стеклянные банки с притертыми пробками.

Неправильное обжаривание кофейных зерен ведет к изменению вкусовых качеств и цвета готового напитка. Пережаренные зерна придают кофе горький вкус, недожаренные — отрицательно влияют на вкус и даже цвет кофе.

Во время обжаривания зерен кофе в них происходят сложные изменения: на 30—50% увеличивается объем зерен, в среднем на 18% за счет удаления воды и разложения веществ уменьшается вес, сахар карамелизуется и придает зернам кофе коричневую окраску.

В создании вкуса и аромата кофе участвуют сахара, аминокислоты, дубильные вещества, кислоты, особенно хлорогеновые. Комплекс соединений, создающих аромат кофе, называется кофео-лем. В зернах обжаренного кофе его содержится около 0,055%.

Для получения крепкого напитка с приятным вкусом и сильным ароматом используется жареный кофе в зернах. Кофе лучше всего приготовлять в кофеварках типа «Экспресс», но можно и на плите. Перед началом приготовления кофе кофеварку прогревают до тех пор, пока металлическая часть рукоятки не станет горячей.

Зерна кофе размалывают в кофемолках непосредственно перед варкой; степень помола на кофемолке регулируется при помощи специального кольца. Для кофе по-восточному зерна размалывают мельче, чем для черного кофе.

Для обеспечения точности закладки кофе на порцию пользуются дозатором на кофемолке, ко¬торый отмеряет порцию кофе от 5 до 10 г.

Обычно к молотому кофе не добавляют цикорий. Кофе с добавлением цикория рекомендуется готовить только по заказу.

Чай — самый распространенный напиток на земле. Его пьют во всех частях света, включая Антарктиду. На пяти континентах люди издавна возделывают чай, заметив, что он стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает его работоспособность, ликвидирует усталость.

Долгое время думали, что чай оказывает тонизирующее воздействие на человека в первую очередь тогда, когда служит ему для утоления жажды и согревания от холода. Затем заметили, что чай повышает энергию человека во всех случаях, поскольку действует и как средство, утоляющее голод. Действительно, ни в коей мере не заменяя полностью пищи, чай в то же время помогает людям выдерживать довольно длительное время ее недостаток. Это объясняется тем, что по содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам. Чашка чая со столовой ложкой молока и куском сахара дает 40 кал (по некоторым данным — 50). При замене молока сливками и употреблении более крепкого чая с двумя кусками сахара на чашку калорийность порции чая повышается до 95—100 кал. Кроме того, чай — настоящая кладовая витаминов. В свежем чайном листе витамина С больше, чем в соке лимона (правда, при фабричной переработке его количество снижается). Помимо витамина С в чае содержатся также витамины Р, Bi , Вг , Вз , PP.

На качество чая, его аромат, крепость, цвет настоя, способность воздействовать на организм человека влияют в основном соединения, легко экстрагируемые из сухого чая, т. е. растворяющиеся в горячей воде и переходящие в чайный настой. Эти вещества — танин, кофеин, эфирные масла, витамины и др., из которых решающее влияние на качество чая оказывает комплекс дубильных веществ — танин, придающий настою цвет, терпкий, вяжущий вкус и оказывающий физиологическое воздействие на человеческий организм. Другой важнейший компонент чая — кофеин. Именно он благоприятно действует на центральную нервную систему, повышает умственную активность человека, улучшает пищеварение и деятельность почек.

Существует много разновидностей чая: черный, красный, желтый, зеленый. Одного только черного чая несколько сот сортов.

В нашей стране из года в год расширяются площади чайных плантаций, растет производство чая. Ученые-чаеводы создали новую технологию производства чая, повышающую его полезные свойства, сортность отечественной чайной продукции, расширяют ассортимент различных видов чая.

Производство черного байхового чая состоит из нескольких операций: завяливания, скручивания, сушки, сортировки. В результате чайный лист приобретает требуемый аромат и вкус.

После сортировки по роду листа и размеру чаинок на чаеразвесочных фабриках производят смешивание отсортированных партий и расфасовку чая.

Чай делится на высший, первый, второй и третий сорта. К высшему сорту относятся также букет и экстра.

Способов приготовления чая очень много, но непременный компонент чайного напитка, без которого невозможно приготовить чай, и крайне важный элемент для получения чайного настоя высокого качества — вода. Вода для чая прежде всего не должна иметь никаких, даже незначительных, побочных специфических и посторонних запахов. Второе важное требование — низкая степень содержания в воде растворенных минеральных веществ, ее «мягкость». Наилучшей для заваривания чая считается ключевая, родниковая вода.

Что же делать, когда вода повышенной жесткости с большим количеством растворенных в ней минеральных солей? Во-первых, отстаивать ее не менее суток перед употреблением для заварки чая. Во-вторых, можно пользоваться специальными умягчителями воды, выпускаемыми нашей промышленностью. И, в-третьих, использовать для заварки те сорта чая, которые обладают повышенной степенью экстрактивности.

Чай, как известно, заваривают кипятком, лучше всего, когда вода кипит «белым ключом».

Кипение воды — сложный процесс, состоящий из трех ясно отличимых друг от друга стадий.

Первая стадия начинается с появления на дне чайника маленьких пузырьков воздуха, а также групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков воздуха, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, все более увеличивается.

Вторая стадия кипения характеризуется массовым стремительным подъемом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, затем даже побеление воды, напоминающее быстрый бег воды из родника. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией — интенсивным бурлением воды, появлением на ее поверхности больших лопающихся пузырей, а затем брызганием. Брызги означают, что вода сильно перекипела и потеряла много водорода.

Ни перекипевшая, ни та вода, кипение которой было остановлено в начале третьей стадии, непригодна для заварки чая. Для некоторых же видов его употребляется специально недокипевшая вода при температуре 50—60°С. В подавляющем же большинстве случаев для заварки чая нужна вода в середине процесса кипения, в начале второй его стадии.

В различных странах чай приготовляют по-разному.

Японский способ. В Японии пьют зеленый и отчасти желтый чай.   Желтые  чаи   заваривают  по китайскому классическому способу — прямо в чашку, с экспозицией 1,5—2 мин. Что же касается зеленых чаев,  то в большинстве случаев перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступах, а затем заливают кипятком в фарфоровых предварительно согретых шаровидных чайниках емкостью 0,5—1 л. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха или в бадейках с горячей водой и равномерно нагревают всю поверхность (а не только дно) до температуры выше 50°С, но не выше 60°С. Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают тростником, чтобы не обжечься.

Норма закладки в среднем — чайная ложка порошка чая на 200 г воды, иногда несколько больше.

Английский способ

Англичане — одна из самых любящих чай наций мира. Они пьют черные чаи, в основном южноазиатские — 50% индийские и на 30% цейлонские, а также сходные с ними восточноафриканские (около 10%), и лишь немногие употребляют китайский чай с молоком и сливками.

Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета чайная ложка на чашку воды и чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 мин. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают молоко — от 1/6 до 1/4 чашки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Причем англичане строго следуют правилу заливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и подобная ошибка рассматривается в Англии как невежество.

Пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в файф-о-клок, т. е. в полдник (17.00). Англичане пьют исключительно крепкий чай и воды при этом употребляют немного: во-первых, каждый раз они выпивают не более двух чашек, а во-вторых, и это количество жидкости на 20—30% состоит из молока.

Английский способ приготовления чая получил широкое распространение в Европе и Америке (США), а также в бывших английских колониях и доминионах. В Индии и на Цейлоне сохранили, а в ряде случаев и увеличили английскую норму закладки сухого чая и используют этот способ заварки, но без промежуточного заливания водой части чайника и не всегда с молоком. В Индии, особенно в городах, чай пьют и по-английски, с молоком, но национальным напитком считается так называемый замороженный чай. Его готовят следующим образом. На 300—350 г воды кладут три чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 мин. Затем стакан емкостью 0,5 л наполняют несколькими кубиками льда, в который заливают весь чай из чайника. К этому чаю добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно половину плода, а иногда сок всего плода, который выжимают прямо в стакан. Чай накрывают салфеткой и около 3—4 мин охлаждают, затем пьют чрезвычайно маленькими глотками.

 

Монгольский способ

Монгольский способ употребления чая, в принципе сходный с калмыцким и отчасти с киргизским, часто называют также калмыцким или степным. Это один из древнейших способов; он широко распространен от пустыни Гоби до ногайских степей междуречья Волги и Дона.

Основные компоненты приготовления чая по этому способу — зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального состава населения района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а также частично или полностью заменяться кумысом; масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться и дополняться салом (говяжьим, бараньим); мука бывает пшеничной, ячменной, ржаной и дополняется рисом, пшеном (гаоляном). Иногда наряду с солью в чай кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан.

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и 1—3 столовые ложки этого порошка заливают 1 л холодной воды. Как только закипает вода, в нее добавляют 0,25—0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, столовую ложку растопленного сливочного масла яка (шартос), верблюжьего или коровьего, а также 50—100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (риса, пшена). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, добавляя по вкусу соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало.

Русский способ

Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком, кладут в него чай по норме и на 1/3 заливают крутым кипятком. Спустя 5—7 мин чайник доливают.

Запрещается заваренный чай кипятить или держать его на горячей плите. Заваривают чай небольшими порциями по мере реализации.

Чай, заваренный русским способом, можно пить с медом, вареньем, сахаром, молоком или сливками, лимоном и другими фруктами,  баранками, калачами, пирогами, пряниками и пр. Лучше всего пить чай из фарфоровой посуды, которая должна быть не только чистой и без посторонних запахов, но и сухой. Не следует наливать чай в чашку доверху — надо стараться оставлять до краев минимум 1,5 см свободного от жидкости пространства.

Чай можно пить достаточно горячий, но не обжигаться. Глотки должны быть маленькие, причем лучше не глотать сразу, а немного подержать жидкость в передней части полости рта и даже растереть языком о небо и верхнюю десну, посмаковать напиток. Это не только поможет ощутить его вкус, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и теплый чай, но не ниже 18°С, ибо при дальнейшем охлаждении его мы лишимся некоторых приятных ощущений.

Чай принято подавать в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. Подстаканники должны быть поставлены на блюдце с чайной ложкой.

К чаю отдельно подают кусковой сахар в розетках и лимон, нарезанный кружочками. По желанию посетителя к чаю в молочнике подают горячее молоко или сливки.

Некоторые особенности имеет подача чая в номера гостиниц. В этом случае его подают в двух чайниках: в маленьком — заваренный чай, в большом — кипяток.

Кака, шоколад подаются обычно в чашках с блюдцем.

К горячим напиткам предлагают кондитерские изделия — различные торты, пирожные, кексы, печенье в вазах или на десертных тарелках.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее