Оборудование – овощной цех

Рекомендации по оборудованию

Работа овощного цеха – традиционная проблема в любом предприятии питания.

Существующее абразивное оборудование для чистки овощей, к сожалению плохо подходит для нашей овощной продукции в силу множества обстоятельств. Картофель, морковь, свекла меняют совю текстуру в течение года, становясь мягче, нам приходится дочищать основные виды овощей при помощи ручной дочистки.

При этом, уровень заработных плат сотрудников сегодня растет все больше и больше, что заставляет многих операторов питания задуматься о внедрении автоматизированных решений мойки, чистки и сушки овощей.

Моечное оборудование для овощного цеха в мире представлено производителями, выпускающими два вида оборудования – мойки под давлением и вибромойки. Мойки под давлением обеспечивают подачу струй горячей, теплой или прохладной воды под давлением, которое регулируется оператором. Вибромойки предпочтительнее для мягких овощей, текстурных фруктов, потому что позволяют текстурной продукции сохранять совю форму.

Овощной цех представлен следующими видами оборудования:

  • автоматическими моечными линими;
  • рабочимиохлаждаемыми поверхностями для дочистки овощей;
  • пароконвектоматом (для обработки надрезанного лука и удаления шелухи);
  • моечной сдуширующим устройством;
  • упаковочными аппаратами (вакуумные бескамерные запайщкии и вакуум – газовые аппараты) для упаковки овощных полуфабрикатов для транспортировки
  • на точки и закладки в среднетемпуратурные камеры;
  • приводами – овощерезками*
  • циклонами и центрифугами для сушки овощей и листовых

*- эксперты Питпортала не рекомендуют размещение овощерезок в овощном цехе, равно как и тепловых участков варки овощей. Данное обстоятельство связано с риском получения дополнительного обсеменения овощной продукции, не подлежащей дальнейшей термообработке. Подобная практика противорчеит ККТ (критическим контрольным точка) программы HACCP.

Читать также:
Обоснование использования технологического оборудования иностранного производства

Вибрационные моечные машины

Оборудование - овощной цех

Линия имеет главное преимущество по сравнению с аналогами: вибросистема мойки овощей работает без использования сжатого потока воздуха, что позволяет мыть свежие фрукты и овощи, особенно мягкой текстуры (такие как салаты, свежие спелые помидоры)

Технические характеристики вибрационные моечные машины:

  • Производительность линии – до 800 кг/час
  • Технические характеристики модели:
  • Энергопотребление: 1,5 kW, 50 Hz, 230/400 V
  • Производительность: до 800 кг/час
  • Длина конвейера – 3050 мм
  • Длина бункера – 2000мм
  • Ширина: 710 мм
  • Высота: 1050 мм
  • Диаметр сечения трубы подсоединения воды – 1 дюйм
  • Подключение сифона – сечение -0,5 дюйма
  • Объем потребляемой воды – до 400 литров в час

Система работает при помощи вибрирующего сервопривода, что позволяет мыть все виды овощей, фруктов и салатов. Мойка осуществляется без сжатого воздуха. Давление в штуцерах подчаи воды и моющего средства регулируются оператором.
По мере необходимости в ванну подается чистая вода.

Дополнительные опции:

  • Машина оснащается специальным душирующим утсройством;
  • Дополнительной ванной и устройством двойной обработки салатов и других листовых;
  • Увеличением размеров ванн и большей производительностью мойки

Полуавтоматические чистки и мойки картофеля, свеклы, чеснока, моркови



Оборудование - овощной цех

Уникальная чистка овощей (свеклы, моркови, картофеля, лука) позволяет просто и быстро менять внутренний барабан чистки, в зависимости от текстуры исходного продукта. Особо жесткий картофель чистится на бритвенной насадке, более мягкий – на абразивной. Морковь и свекла чистятся в щадящем режиме.

Оборудование - овощной цех

Дополнительные опции:

Чистки могут оснащаться дополнительными конвейерами – разгрузочными столами до 8 рабочих мест для дочистки овощей вручную.

Циклоны – центрифуги

Центрифуга представляет собой аппарат по ротационной сушке овощей всех видов. Продукция загружается в пластиковое ведро и вращается на высоких оборотах.

Читать также:
Холодильные шкафы для вина

Технические характеристики:

  • Энергопотребление: 3-х фазный привод 700 об.мин, 50 HZ, 0,55 kW
  • Подключение: 400 V
  • Напряжение в каждой фазе: 10 А
  • Уровень шумности: менее 70 Дбл
  • Время сушки одного ведра – 30-90 сек.
  • Габаритные размеры установки:
  • Высота – 990 мм

Оборудование - овощной цех

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий