Главная / Для предприятия общепита / Рекомендации по оборудованию / Виды прилавков для предприятия общепита

Виды прилавков для предприятия общепита

Оборудование со встроенными агрегатами (ОВА).

Прилавки. Краткое описание.

 

Предназначены для хранения и демонстрации различных продуктов, находящихся в различном состоянии (тёплые, охлаждённые, замороженные, при комнатной температуре). Различаются:

Вид торговли:

«Через прилавок». Классический прилавок с освещением, остеклённый со всех сторон, подразумевает наличие персонала. Как вариант — так называемое «низкое переднее стекло» —  т.е. более открытый со стороны продавца — используется в магазинах с большой проходимостью (облегчённый доступ к продуктам)

Самообслуживание. Тот же прилавок, практически лишённый переднего стекла, неосвещаемый. Выставленные продукты покупатель выбирает самостоятельно.

Виды продуктов:

Гастрономические (нарезка, сыры, молочные продукты).

Рыбные прилавки могут быть как классические (остеклённые, освещаемые), так и отдельно стоящие, открытые со всех сторон, неосвещаемые. Товар выкладывается на чешуйчатый лёд, поэтому такие прилавки имеют название «рыба на льду».

Кондитерские прилавки выделены отдельно, так как имеют увеличенные габариты (в высоту), большее количество полок для выкладки продуктов — демонстрируют красивый товар. Рабочая температура в таких прилавках повышается с ростом высоты расположения полок. Поэтому рабочими (хранящими товар) являются 2 нижние стеклянные полки (плюс поддон). На верхней полке хранят медленно портящиеся кондитерские изделия (сыпучие, конфеты и т.п.) — слишком большая высота полки.

Хлебные прилавки — представляют собой обычный гастрономический (классический) прилавок, неохлаждаемый, деревянная конструкция в котором заменяет поддон выкладки товара.

Условия хранения:

Неохлаждаемые. Лишены агрегата и предназначены для хранения продуктов при комнатной температуре (таких, как, например, хлеб).

Охлаждаемыегастрономические, кондитерские (температура колеблется в диапазоне 0/+8С0).

Морозильные — отдельный вид (т.к. хранят замороженные и мясные и рыбные продукты). Температура хранения -12/-24С0.

Подогреваемые. Хранимые продукты — например, куры гриль. Поэтому, в основном, используются в магазинах, имеющих собственное мини производство.

Комбинированные. Рабочий диапазон температур таких прилавков -12/+6С0 и обусловлен спецификой хранения некоторых категорий продуктов (консервы, например, должны храниться при температуре -2С0 и никакой вид прилавком не обеспечивает такой режим).

Способ работы:

Статические. Испаритель в таких прилавках расположен над выставляемым товаром. Холодный воздух опускается от испарителя на продукты, охлаждая их. Испаритель «съедает» часть полезной выкладки.

Вентилируемые. Испаритель в таких прилавках располагается под товаром, а охлаждение организовано принудительно с помощью вентилятора. Выкладка в таких прилавках больше, по сравнению со статическими прилавками (на глубину испарителя), но интенсивная принудительная циркуляция холодного воздуха «заветривает» товар. Учитывая это, в вентилируемых прилавках выставляется, по возможности, закрытый товар (например, нарезку) — если нет системы, предотвращающей заветривание (будет рассмотрена ниже).

Наряду с прилавками, использующихся для демонстрации товара, существует и расчётный прилавок, как неотъемлемая часть ассортимента.

При оснащении магазина важно не только разнообразие видов прилавков, но и возможность построения прилавочной линии, т.е. сборки в единый элемент.

Соответственно, производители прилавков, строя свой ассортимент, ориентируются на тот сегмент рынка, в котором этот ассортимент наиболее востребован.

 

В ассортименте компании представлены следующие производители:

Pastorfrigor (Италия).

Имеет наиболее широкий (весь) модельный ряд, три линейки (Beta, Delta и EcoDelta), различающиеся по стоимости.

Отличительные особенности:

Таким образом, применение продукции этого производителя:

 

ArnegRus (Россия — Италия).

Оборудование выпускает по лицензии головной компании. Если не рассматривать вопрос качества изготовления оборудования, то это — итальянская продукция по цене на 10 -20 % дешевле своего «родного» аналога.

Две линейки: «Москва», «Тверь», а также отдельный кондитерский прилавок «Суздаль»

Линия «Москва» — практически супермаркетный формат (большая выкладка, широкий модельный ряд). Отличительная особенность линии «Москва»:

Линия «Тверь» — упрощённый и усечённый по видам прилавков вариант линии «Москва». «Рабочая лошадка» производителя по продаваемости. Отличительные особенности:

Применение:

 

Кифато (Россия).

Основной конкурент ArnegRus (исторически сложившийся). Наиболее динамично развивающаяся компания.

Несколько линеек оборудования: «Аляска», «Милан», «Ладога», «Истра».

Ориентация на розничные продажи и применение в случае бюджетных минимаркетов и дискаунтеров, ограничивают модельный ряд: только гастрономические, морозильные и кондитерские прилавки.

Имеет двухрежимный прилавок в линии «Ладога». Надо отметить, что несмотря на свою уникальность (такого прилавка нет у других производителей), его применение ограничено рынками, павильонами и т.п.

 


Краткая характеристика оборудования. Встроенные агрегаты.

Прилавки

 

ARNEGrus. (Италия — Россия)

Модель «Москва».

 

 

Статический (+1/+10С0). Глубина выкладки 730мм

Вентилируемый (+1/+5С0). Глубина выкладки 850мм

Типоразмер

Длина,

с боковин.

Глубина

Высота

Площадь выкладки

Вентилируемый

Статический

135

1330мм

1098мм

1245мм

1,06м2

0,91м2

200

1955мм

1,59м2

1,37м2

260

2580мм

2,13м2

1,83м2

320

3205мм

2,66м2

2,28м2

385

3830мм

3,19м2

2,74м2

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

 

Особенности:

Дополнительных аксессуаров нет.

 

 

Особенности:

Дополнительных аксессуаров нет.

 

 

Особенности:

Дополнительных аксессуаров нет.

 

 

Особенности:

Дополнительных аксессуаров нет.

 

Модель «Тверь»

 

 

Статический (+1/+10С0). Глубина выкладки 730мм

Вентилируемый (+1/+5С0). Глубина выкладки 730мм !!!

Типоразмер

Длина,

с боковин.

Глубина

Высота

Площадь выкладки

Вентилируемый

Статический

135

1330мм

1100мм

1270мм

0,91м2

0,91м2

200

1955мм

1,37м2

1,37м2

260

2580мм

1,83м2

1,83м2

320

3205мм

2,28м2

2,28м2

385

3830мм

2,74м2

2,74м2

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

  1. Рыбный прилавок.  Обычный (как гастрономический)

 

Особенности:

Дополнительных аксессуаров нет.

 

 

Особенности:

Дополнительных аксессуаров нет.

 

Модель Суздаль (кондитерский прилавок)

 

Статический ( +1/+10С0)

Типоразмер

Длина,

с боковин.

Глубина

Высота

Площадь

 выкладки

100

1017мм

962мм

1360мм

1,51м2

200

1955мм

3,02м2

300

2892мм

4,53м2

Особенности:

 

КИФАТО (Россия)

 

Модель Аляска

 

 

Статический (+2/+8С0). Глубина выкладки 760мм

Вентилируемый (+2/+8С0). Глубина выкладки 874мм

Типоразмер

Длина,

с боковин.

Глубина

Высота

Площадь выкладки

Статический

Вентилируемый

1200

1330мм

1150мм

1200мм

0,91м2

1,05м2

1500

1630мм

1,14м2

не производится

1800

1930мм

1,37м2

1,57м2

2400

2530мм

1,82м2

2,1м2

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

 

Особенности:

Дополнительных аксессуаров нет.

 

 

Статический ( +2/+8С0)

Типоразмер

Длина,

с боковин.

Глубина

Высота

Мощность охлаждения

Площадь выкладки

1200

1330мм

1150мм

1365мм

480Вт

2,16м2

1800

1930мм

700Вт

3,24м2

Особенности:

 

Модель Милан.

 

 

Статический (+2/+8С0). Глубина выкладки 550мм

Типоразмер

Длина,

с боковин.

Глубина

Высота

Мощность охлаждения

Площадь выкладки

1200

1290мм

815мм

1180мм

380Вт

0,66м2

1500

1590мм

490Вт

0,83м2

1800

1890мм

510Вт

0,99м2

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

 

Особенности:

Дополнительных аксессуаров нет.

 


Модель «Ладога»

 

 

Статический (+2/+8С0). Глубина выкладки 760мм

Типоразмер

Длина,

с боковин.

Глубина

Высота

Площадь выкладки

1200

1290мм

1100мм

1200мм

0,91м2

1500

1590мм

1,14м2

1800

1890мм

1,37м2

2400

2490мм

1,82м2

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

 

Особенности:

Дополнительных аксессуаров нет.

 

 

Особенности:

Дополнительных аксессуаров нет

 


Модель «Истра» СГ или NT

 

 

Статический (+2/+8С0). Глубина выкладки 532мм

Типоразмер

Длина,

с боковин.

Глубина

Высота

Площадь выкладки

1200

1290мм

775мм

1190мм

0,64м2

1500

1590мм

0,80м2

1800

1890мм

0,96м2

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

Pastorfrigor (Италия)

 

Модель «Beta». Дизайн Pininfarina

 

 

Статический (+2/+4С0). Глубина выкладки 716мм

Вентилируемый (0/+2С0). Глубина выкладки 857мм

Типоразмер

Длина,

с боковин.

Глубина

Высота

Площадь выкладки

Вентилируемый

Статический

120

1300мм

1100мм

1220мм

1,02м2

0,85м2

200

2000мм

1,53м2

1,28м2

250

2500мм

2,04м2

1,70м2

300

3000мм

2,55м2

2,13м2

370

3700мм

3,06м2

2,56м2

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

 

Вентилируемый (+1/+10С0).

Типоразмер

Длина,

с боковин.

Глубина

Высота

Площадь выкладки

120

1300мм

1100мм

1220мм

1,51м2

200

2000мм

2,27м2

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

Особенности:

Дополнительные аксессуары:

 

 

 

 

Модель «Delta». Дизайн обычный

 

Линейка аналогична линии «Beta», за исключение следующих особенностей:

 

 

Дополнительные аксессуары (кроме тех, что доступны в линейке «Beta»):

 

 

Модель «EcoDelta». Дизайн обычный

 

Отличия от «Beta»:

  1. Стёкла опускаются вниз, а не вверх
  2. Все поддоны для выкладки товара, выполнены из оцинкованной стали, в отличие от всех нержавеющих в «Beta».
  3. Рабочая поверхность (столешница) — постформинг, в «Beta» и «Delta» нержавеющая сталь
  4. Передний бампер, как и в «Delta» пластиковый
  5. Контрольная панель электромеханическая, как в «Delta»
  6. В линейке присутствуют:

Нет хлебного, «рыба на льду» и теплового прилавка

 

Дополнительные аксессуары :

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее