Научные основы рационального питания

Организм человека нуждается в регулярном поступлении энергии из внешней среды. Источниками энергии служат пи­щевые вещества (белки, жиры, углеводы), попадающие в ор­ганизм с продуктами питания. Кроме того, в пищевых продук­тах содержатся витамины, минеральные вещества, вода, ор­ганические кислоты, дубильные и другие компоненты. Не яв­ляясь источниками энергии, они необходимы для обменных процессов в организме.

Пищевой рацион человека представляет собой сочетание пищевых продуктов животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца) и продуктов их переработки (колбасы, масло, сыр, творог и др.) и растительного происхождения: изделия из злаковых растений (мука, хлеб, крупы, макаронные изде­лия), овощи, ягоды, фрукты, грибы. Содержание пищевых веществ во всех этих продуктах различное.

Характер питания населения складывается постепенно в зависимости от уровня экономического и культурного разви­тия. Научные достижения биологической химии, физиологии, гигиены питания, витаминологии позволили установить и на­учно обосновать физиологические потребности человека в пи­щевых веществах в зависимости от возраста, профессии, пола, климатических особенностей, степени коммунального обслу­живания и других факторов. Следует отметить, что характер питания определяется физиологическими и профессиональны­ми особенностями организма и влиянием факторов внешней среды.

Образующуюся в организме в процессе превращения угле­водов, жиров и белка энергию принято измерять в единицах тепловой энергии — килокалориях или единицах энергии — килоджоулях1. В процессе сгорания 1 г белка в организме об­разуется 4 ккал, или 16,74 килоджоулей (кДж), 1 г жира- 9 ккал, или 37,67 кДж, 1 г углеводов — 3,75 ккал, шш 15,7 кДж.

Энергетические затраты человеческого организма складываются из следующих компонентов:

Таким образом, суточные затраты энергии человека в среднем составляют 2700-4500 ккал и более.

Для составления сбалансированного рациона питания не обходимо прежде всего вычислить энерготраты человека. Для этого применяются методы прямой и непрямой калориметрии. Наиболее простой метод определения энерготрат (с учетом идеальной массы тела и потребности в пищевых веществах) разработан А. А. Покровским. Для этой цели им предложен номограф.

Номограф

Научные основы рационального питания, рекомендации по содержанию пищевых веществ в рационе в зависимости от по­ла, возраста, характера работы, занятий спортом, условий жизни населения и климата разработаны под руководством акад. А. А. Покровского и известны в науке как его концеп­ция.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее