Главная / Для предприятия общепита / Товароведение пищевых продуктов / Пищевая и биологическая ценность белков

Пищевая и биологическая ценность белков

Белки относятся к жизненно необходимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. В процессе жизнедеятельности происходят распад и обнов­ление белковых компонентов клеток. Для поддержания этих процессов организму необходимо ежедневно поступление пол­ноценного белка с пищей. Белок входит в состав ядра и ци­топлазмы клеток.

Белки в организме человека    выполняют    важную    роль.

4.  Менее значительна для организма энергетическая роль белков, так как за их счет восполняется только 14-15%  за­ траченной энергии. Для  энергетических затрат  белки  могут быть заменены углеводами  и жирами, в то  время как для
пластических нужд организма белки не могут быть заменены всякими другими пищевыми веществами.

Недостаток белков в питании вызывает серьезные наруше­нии I) организме: у детей замедляются рост и развитие, у взрослых возникают глубокие изменения в печени (жировая инфильтрация), а при длительной недостаточности — даже цирроз, нарушение деятельности желез внутренней секреции (щитовидная, половые, поджелудочная), изменяется белковый состав крови, снижается устойчивость организма к инфекцион­ным заболеваниям, страдает умственная деятельность челове­ка — снижается память, нарушается работоспособность.

Наряду с этим установлено, что избыточное поступление белков неблагоприятно отражается на функции многих орга­нов и систем организма, в частности при этом перегружаются, ферментные системы и в крови накапливаются продукты неполного метаболизма, повышается количество мочевины, сво­бодных аминокислот и т. д.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее