Первые попытки обоснования норм белка в питании человека относятся ко второй половине XIX века. Немецкий физиолог Фойт путем опроса широких слоев населения определил среднее количество продуктов, потребляемых за сутки одним человеком. На основании такого изучения Фонтом впервые была предложена суточная норма белков, равная 118 г, Позднее, главным образом из побуждений экономического и политического характера, некоторые ученые капиталистических стран пытались снизить суточную норму белков до 45- 50 и даже меньше, основывая эти данные на физиологических исследованиях – определении азотистого баланса. Введение белка в количестве, превышающем его расход в организме, вызывает положительный азотистый баланс. Если же белков и организм вводится меньше, чем расходуется за сутки, возникает отрицательный азотистый баланс. Когда поступление и расход белка уравновешены, говорят об азотистом равновесии, или нулевом азотистом балансе. Благоприятен для человека положительный азотистый баланс или в крайнем случае азотистое равновесие.
Американский врач Читтенден и датский врач Хиндхеде, основываясь на непродолжительных исследованиях, получили азотистое равновесие при потреблении около 40 г белков в сутки. Это количество они предложили в качестве нормы.
Низкие нормы белков не нашли поддержки в других странах, так как они были недостаточно обоснованны. Советские ученые настойчиво протестовали против низких норм белка, рассматривая их как явно недостаточные и физиологически необоснованные. Отечественные исследователи изучали не только азотистый баланс, но и многие другие показатели: белковый состав крови, морфологию крови, условнорефлекторную деятельность, уровень обменных процессов, активность ферментов при различных уровнях белка, влияние на гормонообразование в организме и т. д. Сложилось вполне твердое убеждение, что показатель азотистого равновесия недостаточен для обоснования норм белка: оно может наступить при очень низком потреблении белка в рационе и показывает лишь то, как организм может адаптироваться к малому количеству белка, насколько экономно может его расходовать в обмене веществ.
Нормы белков в СССР
Нормы белков в СССР были предложены впервые в 1921 г. №. Н. Шатерниковым и П. Н. Диатроптовым. В зависимости •от характера труда (тяжесть выполняемой работы) рекомендовалось считать нормой 110-130 г белков в день. Эти нормы, несмотря на голод и разруху, были утверждены Наркомздравом СССР и существовали до 1951 г. В том же году Институтом питания АМН СССР были предложены физиологические нормы питания, дифференцированные в зависимости от характера труда.
Количество белков рекомендуемое в рацион дифференцируется в зависимости от характера выполняемой работы, жилищно-бытовых условий, степени дополнительной физической нагрузки, возраста, пола, климатической зоны проживания: для мужчин в возрасте 18-60 лет от 96 до 108 г, для женщин 75-92 г. Отдельно разработаны нормы белка и других пищевых веществ для студентов, спортсменов, а также лиц пожилого возраста, беременных и кормящих матерей.