Гиповитаминозы

Болезни, возникающие в результате длительного отсутствия в пище витаминов — авитаминозы (цинга, полиневрит, ксерофтальмия и др.),  встречаются все реже. Однако гиповитаминозные состояния нередко имеют место. Особенно часто отмечается недостаток витамина С, Этот витамин в организме не синтезируется и не накапливает­ся, поэтому при недостаточном поступлении его с пищей быст­ро проявляются симптомы гиповитаминоза. Чаще всего это наблюдается в зимне-весенний период, когда в рационе пи­тания мало свежих овощей и фруктов. При гиповитаминозе С резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, в том числе вирусным инфекциям, например гриппу. Кроме того, гиповитаминозные состояния снижают ра­ботоспособность человека: быстро наступает утомляемость и ухудшается самочувствие.

Приводим микросимптомы некоторых гиповитаминозных со­стояний. Для гиповитаминоза  С  характерны разрыхленные, кровоточащие даже при легком прикосновении десны (кровь на щетке при чистке зубов), у края зубов на деснах синева­тая каемка.  На коже бедер, ягодицах, икрах, разгибательных поверхностях плеча и предплечья — выпуклые фолликулы во­лосяных мешочков, в центре фолликула красная точка (фолликулез),  в области волосистой части головы фолликулы кро­воточат и ощущается зуд. При этом имеется ряд субъектив­ных симптомов: быстрое наступление утомляемости, снижение работоспособности, сонливость. Отмечается акроцианоз.

Одним из ранних объективных симптомов гиповитаминоза  С  является понижение резистентности капилляров кожи к пони­женному давлению. У людей, достаточно обеспеченных витаминами Р и С, коли­чество образующихся петехий условно принято до 15. При повышенной проницаемости капилляров на коже появляются петехий через 2 мин действия отрицательного давления. О ги­повитаминозе свидетельствуют следующие признаки: 1) по­явление петехий при давлении 75 мм рт. ст.; 2) количество петехий более 6 при 175 мм рт. ст.; 3) количество петехий бо­лее 15 при 200 мм рт. ст.

Не менее важное значение имеет исследование мочи на вы­деляющийся витамин С. Определяют его количество в милли­граммах за час. При нормальном насыщении организма вита­мином  С за час с мочой у человека выделяется 0,8-1 мг (не­зависимо от количества мочи). При гиповитаминозе аскорби­новой кислоты выделяется меньше — 0,5 мг/ч. При гиповитаминозах снижается количество витамина С также в крови.

Симптомы недостаточности витаминов группы В (Вь В2, В6, биотина и др.) характеризуются жирной себореей кожи за ушными раковинами, носогубных складок, покраснением и трещинами слизистой оболочки губ, мелкими папулами в уг­лах рта, гиперемией сосудов у перехода склеры в роговицу (перикорнеальная инъекция), гипертрофией, а затем гипотро­фией сосочков языка (язык лаковый, красный кончик языка), наличием трещин на языке («географический язык»).

Для недостаточности витамина РР характерны нарушения вкусовых ощущений, слюнотечение, увеличенный болезненный ярко-красный язык, общая слабость, быстрая утомляемость.

Гиповитаминоз А характеризуется сухостью кожи, гиперке­ратозом (чешуйчатое шелушение), фолликулярным гиперке­ратозом (участки ороговения эпителия на коже бедер, пред­плечий).

Повышается потребность в некоторых витаминах в условиях холодного климата (Заполярье, Сибирь), в том числе расход витаминов б! и С, так как при низкой температуре возрастает расход энергии на теплорегуляцию, а также повышаются общие энерготраты в связи с выполнением работы в теплой одежде, в неблагоприятных метеорологических условиях. При недостаточности витамина В 1 появляется затрудненное дыха­ние («северная одышка»).

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее