Физиологические нормы питания

Физиологические величины потребности в пищевых вещест­вах и энергии для детей, подростков и взрослых разработаны Институтом питания АМН СССР. В соответствии с этими рекомендациями калорийность рационов взрослого работающего населения нормируется в зависимости от ин­тенсивности труда. Группы профессий по интенсивности тру­да принято делить на четыре категории.

Группа I — работники, деятельность которых не связана с затратами физического труда или требует несущественных фи­зических усилий: служащие, занятые умственным трудом; ра­ботники, труд которых связан с большим нервным напряже­нием (персонал пультов управления, диспетчеры и др.); все служащие, работающие сидя.

Группа II — работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий; лица, занятые на автоматизированных процессах, ра­ботники радиоэлектронной промышленности, связи, телегра­фа, проводники, продавцы, медицинские сестры, санитарки.

Таблица 3

Потребность в калориях взрослого трудоспособного населения (по различным группам интенсивности труда)

  

 

Условия труда

Возраст в годах

Группа

I

II

III

IV

Мужчины

 

 

 

 

 

В городах с развитым коммунальным

18-40

2,00

3000

3200

3700*

обслуживанием

40-60

2600

2800

2900

3400

В городах с менее развитым комму-

18-40

3000

3200

3400

3900′

нальным обслуживанием

40-60

2800

3000

3100

3600′

С дополнительной физической нагруз-

 

 

 

 

 

кой:

 

 

 

 

 

в городах с развитым коммуналь-

18-40

3100

3300

3500

4000

ным обслуживанием

40- СО

2800

3000

3100

360О

в городах  и селах с менее разви-

18-40

3300

3500

3700

4200′

тым коммунальным обслуживанием

40-60

3000

3200

3300

3800

Женщины

 

 

 

 

 

В городах с развитым коммунальным

18-^0

2400

2550

2700

1

31 5О

обслуживанием    —

40-60

2200

2350

2500

2900.

В городах и селах с менее развитым

18-40

2600

2750

2900

3350′

коммунальным обслуживанием

40-60

2400

2550

2700

3100*

С    дополнительной    физической    на-

\

 

 

 

 

грузкой:

\

 

 

 

 

в  городах  с  развитым  коммуналь-

18-40

2650

2800

2950

3400′

ным обслуживанием

40-60

2350

2500

2650

3050-

в городах и селах с менее разви-

18-40

2850

3000

3150

3600

тым коммунальным обслуживанием

40-60

2550

2700

2850

3250

Группа III — работники механизированного труда сфере обслуживания, труд которых связан со значительными физи­ческими усилиями: станочники, текстильщики, обувщики, во­дители поездов метро, трамваев, троллейбусов и т. п., работ­ники предприятий пищевой промышленности и общественного  питания, прачечных, почтальоны, агрономы и бригадиры тракторных и полеводческих бригад.

Группа IV — работники немеханизированного или частично* механизированного труда большой и средней тяжести; горно­рабочие и шахтеры, строительные рабочие, водители грузо­вых  машин, основная  масса  сельскохозяйственных рабочих: и механизаторов, металлурги, кузнецы, рабочие, занятые на лесозаготовках, обслуживающие землеройные машины и др., (табл. 3). В пищевом рационе белки, жиры и углеводы необходимо балансировать в определенных соотношениях. Соотно­шение пищевых веществ оказывает влияние на все важнейшие1 процессы их усвоения как в желудочно-кишечном тракте, так» в клетках тканей и органов,  обеспечивает оптимальное со­держание аминокислот в синтезе белка, процесс образовании

Таблица 4

Потребность в калориях лиц нетрудоспособного возраста {60-70 лет)

Условия жизни

Мужчины   Женщины

В   городах   с   развитым   коммунальным обслуживанием

2350

2100

То же с дополнительной физической на­грузкой

2500

2200

8   городах   и   селах   с   менее   развитым коммунальным обслуживанием

2500

2200

То же с дополнительной физической на­грузкой

2650

2300

В возрасте старше 70 лет

2200

2СОО

Таблица 5 Потребность в калориях детей и подростков

Возраст в годах

Число калорий в сутки

Возраст в годах

Число калорий в сут­ки

V,-!

1-17,

800 1300 1500

5-6 7-10 11-13

2000 2400 2850

3-4

1800

14-17 14-17

3150 (юноши) 2750 (девушки)

Таблица 6

Потребность в калориях спортсменов, студентов, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, беременных и кормящих матерей

Категория

Мужчины

Женщины

Студенты

3300

2800

Спортсмены   б   период   соревнова-

 

 

ний с усиленной тренировкой

4500-5000

3500-4000

Лица,     выполняющие    работу    с

 

 

большими    физическими    затра-

 

 

тами

4500

Беременные

 

3200

Кормящие матери

 

3500

Таблица 7

Потребность в белках, жирах, углеводах (граммы в день) для основных групп взрослого населения в городах с развитым коммунальным обслуживанием

  

  

 

Группа населения

Белки

Жиры

Углеводы

всего

в том числе животные

всего

в том числе животные

Группа I

 

 

 

 

 

Мужчины:

 

 

 

 

 

18-40 лет

96

58

90

27

382

40-60 лет

89

53

84

25

ЗБ5

Женщины:

 

 

 

 

 

18-40 лет

82

49

77

23 ‘

329

40-60 лет

75

45

70

21

303

Группа II

 

 

 

 

 

Мужчины:

 

 

 

 

 

18-40 лет

99

54

97

29

413

40-60 лет

92

50»

91

27

‘ 385

Женщины:

 

 

 

 

 

18-40 лет

84

46

82′

25

352

40 — 60 лет

77

43

76

23

324

Группа III

 

 

 

 

 

Мужчины: 18-40 лет

102

56

103

31

445

40 — 60 лет

93

51

94

28

401

Женщины:

 

 

 

 

 

18-40 лет

86

47

87

26

375

40 — 60 лет

79

44      |       81

25

347

Группа IV

 

 

 

 

 

Мужчины:

 

 

 

 

 

18-40 лет

108

54

120

36

522-

40 — 60 лет

100

50

ПО

33

480

Женщины:

 

 

 

 

 

18-40 лет

92

46

102

30

444

40-60 лет

85

43

94

28

409″

Мужчины:

 

 

 

 

 

60-70 лет

80

48

76

27

320

старше 70 лет

75

45

71

25

ЗОФ

Женщины:

 

 

 

 

~

60-70 лет

71

43

67

23

288

старше 70 лет

68

41

63

22

277

Студенты: мужчины

113

68

106

32

451

женщины

96

58

90

27

383

Мужчины, занятые очень

 

 

 

 

 

тяжелым     физическим

 

 

 

 

 

трудом

132

66

145

43

637

Спортсмены в дни напря-

 

 

 

 

 

женных   тренировок   и

 

 

 

 

 

соревнований: мужчины

154-171

77-86

145-161

44-48

645-683

женщины

120-137

60-69

113-129

34-39

477-546′

Беременные   (V- IX   ме-

 

 

 

 

 

сяцы)

109

65

 

 

 

Кормящие матери

120

72

 

 

 

 

Таблица 8

Дополнительные потребности в белках, жирах и углеводах (граммы в день)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пол

Возраст в годах

Белки

Жиры

Угле­воды

всего

в том числе животные

всего

в том числе раститель­ные

При активных формах отдыха:

 

 

 

 

 

мужчины

18-40

9

6

9

3

44

 

40-60

6

3

6

2

29

 

60-70

5

3

5

1.5

20′

женщины

18-40

6

3

6

2

29

 

40-60

5

3

5

1,5

20′

 

60-70

3

2

3

1

1.5.

В городах и селах  с менее раз-

 

 

 

 

 

Витым коммунальным обслужи-

 

 

 

 

 

нием:

 

 

 

 

 

мужчины

18-60 60-70

6 5

3

3

6

5

2 1,5

29 20-

женщины

18-60

6

3

6

2

29.

 

60-70

3

3

3

1

15

Таблица 9

Потребность в белках, жирах и углеводах (граммы в день) детей  и подростков

 

Белки

Жиры

 

Возраст в годах

 

в том числе

 

в том числе

Углеводы-

 

всего

животные

всего

растительные

 

0,5-1

25

20-25

25

 

113

1  -1,5

48

36

48

160

1,5-2

53

40

53

5

192

3-4

63

44

63

8

233

5-6

72

47

72

И

252

7-10

80

48

80

15

324

11-13

96

58

96

18

382

14-  17 (юноши)

106

64

106

20

422

14- 17 (девушки)

93

56

93

20

367

энергии и регулирует обмен жира в организме. От соотношения пищевых веществ зависит активность пищеварительных ферментов, а следовательно, скорость и полнота их усвоения. Недостаток белка приводит к угнетению активности ферментов. Для биологических процессов имеет значение соотношение пищевых веществ не только в суточном рационе, но и в отдельных приемах пищи и даже в отдельных блюдах и продуктах. Научное обоснование рецептур блюд является в настоящее время актуальной гигиенической задачей

 Таблица  10

Потребность в витаминах (миллиграммы в день) детей и подростков

Возраст в годах

С

В1

Ва

В3

РР

0,5- 1

20

0,5

0,6

0,5

6

1-1,5

35

0,8

1,1

0,9

9

1,5-2

40

0,9

1,2

1,0

10

3-4

45

1,1

1,4

1,3

12

5-6

50

1,2

1,6

1,4

13

7-10

50

1,4

1,9

3,7

15

11 — 13

60

1,7

2,3

2,0

19

14 — 17 (юноши)

80

1,9

2,5

2,5

21

14 — 17  (девушки)

70

1,7

2,2

1,9

18

Таблица II

Потребности в жирорастворимых витаминах

Витамин

МЕ

мг в день

Витамин А

 

 

Мужчины

5000

1,5

Женщины

5000

1,5

Беременные

6600

2,0

Кормящие матеря

8250

2,5

Дети:

 

 

до 1 года

1650

0,5

1 — 7 лет

3300

1,0

7-15 »

5000

‘   1,5

  • Витамин О

 

 

Дети

500   (на   Край-

 

 

нем   Севере   до

 

 

2000)

 

Беременные и кормящие матери

500   (на   Край-

 

 

нем   Севере   до

 

 

750)

 

Количество

Оптимальным для здорового человека среднего возраста, как .уже указывалось, является соотношение белков, жиров и уг­леводов в рационе, равное 1 : 1 : 4, т. е. на 1 г белка рекомен­дуется 1 г жира и 4 г углеводов. Калорийность суточного ра­циона за счет белков должна быть 14%, за счет жиров — 30%, за счет углеводов — 56%. В рационе питания детей это соот­ношение меняется в зависимости от возраста. Соотношение  белков, жиров и углеводов в грудном молоке в среднем рав­няется 1:3:6. Для детей дошкольного возраста рекомендуется

Таблица 12

Потребность в витаминах  (миллиграммы в день) лиц пожилого возраста

Группа

с

В1

В2

В3

РР

Мужчины 60 — 70 лет:

 

 

 

 

 

и 1 иродах с развитым коммунальным

 

 

 

 

 

обслуживанием

75

1,8

2,4

2,0

19

ГО же: при активных формах отдыха

81 ‘

1,9

2,5

2,3

20=

и городах и селах с менее развитым

 

 

 

 

 

коммунальным обслуживанием

81

1,9

2,5

2,3

20

(и же при активных формах отдыха

88

2,0

2,6

2,4

21

|Мужчины старше 70 лет

69

1.6

2,3

1,9

18

Женщины 60 — 70 лет:

 

 

 

 

 

и городах с развитым коммунальным

 

 

 

 

 

обслуживанием

63

1,5

2,0

1,8

16-

то же при активных формах отдыха

69

1,6

2,3

1,9

18

в городах и селах с менее развитым

 

 

 

 

 

коммунальным обслуживанием

69

1,6

2,3

1,9

18

то же при активных формах отдыха

75

1,8

2,4

2,0

19

Женщины старше 70 лет

63

1.4

1,9

1,6

15

соотношение 1:1: 3,6, а для подростков такое же, как   и для взрослых.

Для обменных процессов важно также соотношение между  некоторыми минеральными веществами, например кальцием и фосфором, как 1 : 1,5 или 1 : 2, между углеводами и витамином В1 (на 1 г углеводов необходимо 4-5 мкг витамина В:). Нарушение соотношения минеральных веществ приводит к  глубоким изменениям в организме.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее