Под режимом питания понимают кратность приемов пищи и течение суток, часы ее приема, определенные интервалы между приемами пищи и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Прием пищи в строго определенное время имеет физиологическое значение, так как благодаря этому вырабатывается условный рефлекс деятельности пищеварительных желез. Пища попадает в желудок, подготовленный к ее перевариванию, вследствие чего усвояемость пищевых веществ значительно повышается.
В зависимости от возраста и условий трудовой деятельности человека рекомендуется трое- или четырехкратный прием пиши в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд для отдельных приемов зависят от возраста и характера трудового режима. Для детей дошкольного возраста рекомендуется четырехразовое питание с равномерным распределением рациона между четырьмя приемами.
Таблица 13 Потребность человека в некоторых минеральных веществах (миллиграммы в день)
Категория населения | Кальций | Фосфор | Магний |
Мужчины и жен- | |||
щины | 800 | 1600 | 500 |
Беременные | 1500 | 3000 | 925 |
Кормящие матери | 1900 | 3800′ | 1250 |
Дети и подростки: | |||
до 1 года | 1000 | 1500 | – |
1 – 3 лет | 1000 | 1500 | 140 |
4-6 » | 1000 | 1500 | 220 |
7-10 » | 1200 | 2000 | 360 |
| 1500 | 2500 | 400 |
14-17 » | 1400 | 2000 | 530 |
Оптимальный режим питания варианты
Часы приема пищи “наделяются режимом работы детского учреждения и должны строго соблюдаться. Целесообразность равномерного распределения пищи между отдельными приемами для детей дошкольного возраста доказана наблюдениями, проведенными на больших группах. Режим питания детей младшего школьного возраста и подростков устанавливается в зависимости от распорядка школьных занятий (первая или вторая смена), но в обоих случаях рекомендуется четырехразовый прием пищи (изменяется лишь завтрак или полдник). При занятии школьника в первой смене целесообразен следующий режим питания: первый завтрак 20-25% суточной калорийности, второй завтрак- 15-• 20%, обед-35%, ужин- 20-25%. При занятиях во вторую смену завтрак – 20-25%, обед – 35%, полдник- 10-20%, ужин – 20-25% суточной калорийности.
Для взрослых также наилучшим в физиологическом отношении является четырехразовый прием пищи.
Варианты распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи зависят от характера трудовой деятельности, а также от того, в какую часть суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность рациона распределяется следующим образом: первый завтрак – 20%, второй завтрак-10-15%, обед -40-45%, ужин – 20%.
При работе во второй половине дня суточный рацион строится с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе, какао) на рабочем месте. Для лиц, работающих в ночную смену, предусматривается прием пищи в течение этого времени, так как это улучшает самочувствие работающих, повышает их работоспособность. Однако калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25 % общей калорийности рациона.
При этом обязательно горячие напитки: лучше кофе или какао, менее желателен чай. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 6 часов.
При троекратном приеме пищи интервал между завтраком и обедом следует делать не более 6 часов, при четырехразовом питании интервалы между первым и вторым завтраком, а также между обедом и ужином должны быть короткими (4-4,5 часа).
Продолжительность приема пищи также имеет большое физиологическое значение. На обед должно отводиться 45-50 минут, на прочие приемы – 30 мин.