...

Профилактическое питание на промышленных предприятиях.

В некоторых промышленных предприятиях в связи с особен­ностями технологического процесса токсические соединения свинца, ртути, мышьяка могут проникать в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу. В свя­зи с расширением применения в народном хозяйстве лучистой энергии в некоторых производствах возможно также воздейст­вие ионизирующего излучения.

Институтом питания РАМН разработаны специальные наборы пищевых продуктов и составлены меню-раскладки для пяти рационов, а также установлены нормы выдачи вита­минов в зависимости от фактора производственной среды, не­благоприятно воздействующего на организм (табл. 15).

 

Перечень пищевых продуктов и рационы составлены с целью:

  1. повышения общих защитных свойств организма;
  2. ограничения всасывания токсических веществ   (например, пектиновые вещества снижают всасывание соединений свинца в желудочно-кишечном  тракте  и  усиливают их выведение);
  3. положительного воздействия на органы и системы, наиболее поражаемые токсическими веществами (например, липотропные вещества при действии ядов на печень, витамин В 1 при влиянии на центральную нервную систему и т, д.);
  4. ком­пенсации повышенных затрат отдельных пищевых веществ (например, при действии соединений фосфора – повышенный рис ход белка);
  5. насыщения организма веществами, обезвреживающими некоторые ядовитые соединения (например, ас­корбиновая кислота связывает свинец);
  6. активного вмеша­тельства в метаболизм токсических соединений – ускорения или замедления их превращений в организме.

 

Таблица 15 Пищевая ценность профилактических рационов и показания к их  применению

№ рациона Белки Жиры Угле­воды Калорий- Факторы вредного действия на организм
ность, работающих
ккал
в граммах
1 59 51 159 1380 Ионизирующее излучение
2 63 50 185 1481 Соединения   фтора,   окислы   хрома,
азотная и серная кислоты, цианистые
соединения
53 40 189 1364 Соединения свинца
4 ‘ 65 45 181 1428 Соединения     мышьяка,     фосфора,
теллура,   нитро-   и   аминосоединений,
хлорированных углеводородов и др.
П 58 53 172 1438 Соединения   ртути,   тетраэтилсвин-
ца, сероуглерода, двуокиси марганца,
зэ бария, тиофоса и др.

* Рацион № 3 рассчитан на создание в организме отрицательного баланса кальция; в нем отсутствуют молочные продукты и другие источники кальция. Рацион рекомендуется  назначать не более 10 дней, а затем переходить на рацион № 2 или № 4.

 

Но всех указанных рационах предусматривается выдача аскорбиновой кислоты в количестве 150 мг в сутки. На не­которых производствах рекомендуется выдача витаминов: при  действии на организм фтора, хлора, хрома, цианистых соеди­нении и щелочных металлов – витамина А {2 мг), при действии мышьяка, теллура, тетраэтилсвинца, бромистых углеводо­родов, сероуглерода, тиофоса, ртути двуокиси марганца – витамина В 1(4 мг). При действии канцерогенных веществ (селен др.) дополнительная выдача витаминов не рекомендуется.

 

Рабочие, подвергающиеся действию высокой температуры, значительному теплооблучению,  занятые в махорочном производстве и хлебопекарной промышленности, ежедневно должны получать витамины в следующих дозах:    А – 2 мг, В 1-    3 мг, В2-3 мг, С – 150 мг, РР – 20 мг.

 

Таблица 16 Рекомендуемый перечень продуктов и их количество  (в граммах)’ для рационов профилактического питания

Продукт Профилактический рацион
№ 1 № 2 № 3 № 4 №5
Хлеб:
ржаной 100 100 100 100 100
пшеничный 100 100 100 100
Мука:
пшеничная 10 15 4 15 3
картофельная 1 _ __
Печенье 60
Крупа, макароны 25 40 45 15 20
Бобовые 10 35
Горошек зеленый 10 ._
Сахар 17 35 32 45 40
Мясо 70 150 130 100 100
Рыба 20 25 50 35
Печень 30 25 25 25
Яйца, шт. 3Л 1 – . V* 1
Кефир 200 200 200 200
Молоко 70 – –
Творог 40 ПО 35
Сметана 10 – • 20 10
Сыр 10 25 – • _
Масло:
животное 20 15 25 15 17
растительное 7 13 10 15
Картофель 160 100 150 125
Капуста 150 150
Морковь 90 20 25 100
Томат-пюре 7 2 3 3 3
Фрукты свежие 130 , –
Клюква 5
Чай 0,4
  • 0,5
1,5 0,5 0,5
Сухари 5 _ . – 1

Институтом питания РАМН разработаны 6-дневные меню с раскладками пищевых продуктов для каждого вида профилактического рациона, составлена также таблица заме­ны продуктов равноценными по физиологическому действию на организм и пищевой ценности. Например, молоко натуральное можно заменить сгущенным в отношении 1 : 0,45, сыр – творогом в соотношении 1 : 2 и т. д. В табл. 16 приведен пе­речень продуктов, рекомендуемых для составления рационов, профилактического питания.

Приготовлением и выдачей профилактического питания занимаются столовые промышленных предприятий или, по до­говоренности с администрацией предприятий, специальные диетические столовые. Профилактическое питание рекомендуется выдавать  в виде завтраков. Однако в тех случаях,  когда рабочие  приходят на предприятие, предварительно позавтракав дома, можно профилактические рационы выдавать в обеденный перерыв. В тех же столовых можно  производить витаминизацию завтраков или обедов. Витамины должны  вводиться под контролем врача или медицинской сестры в виде водного раствора.  Растворы одновременно готовятся не более чем на 50  порций и вводятся в первое или третье блюдо непосредственно  перед раздачей пищи. Растворы витаминов следует готовить перед употреблением.

При проведении санитарного контроля организации профи­лактического питания на промышленных предприятиях санитарный  работник обращает внимание на следующие моменты: 1) соответствие применяемого рациона {набор продуктов) ре­комендуемому при производственной вредности; 2) разнооб­разие блюд, включаемых в рацион, их питательная ценность; ,’1) соблюдение инструкции витаминизации блюд; 4) режим питания.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий